注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《万物生长》:一半是禽兽,一半是孩子!  

2015-04-17 14:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《万物生长》:一半是禽兽,一半是孩子! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

在这个世界上,没有比男孩更禽兽,更下半身思考,却也是最脆弱,最无助的动物了!因为荷尔蒙的刺激,他们无时无刻不端着钢枪,渴望着那未知的山丘与丛林!即使面临着父母师长和社会道德价值的重重围困,他们依然能够找到突破口,无孔不入!可是,这世界对他们太残酷,或者说他们自己以为这世界对他们太残酷,现实生活种种的不如意,都会成为他们放纵自己,好不负责任地抛弃爱与爱人,却又口口声声地诉说着被抛弃的痛苦!直到青春终结,荷尔蒙停止分泌!

这不是冯唐教给我们的,这是一个曾经如此禽兽,如今悔之晚矣,却又依稀怀恋当年孩子一般美好时光的过来人的感悟。也是女导演李玉尽量保持客观、公正地看待男孩的青春,依旧忍不住在字里行间流露出些许鄙夷和期盼。鄙夷那些曾经禽兽而不自知的男孩,期盼重生后的男人悔不当初!可惜,她或许想多了!

在尽可能保持冯唐原作气质的前提之下,李玉导演大刀阔斧地改变了整个故事的结构,乃至气场,使之更加流畅,更加像个电影,也让原本禽兽的秋水,更加象个可爱的孩子,当然,这就必须提到影片中秋水的扮演者——韩庚。

从听着《悲怆》走出象猪窝一样的上世纪九十年代风格的男生宿舍,依旧能够保持着一种淡淡的忧伤;到五星级酒店初见美艳的柳青,那句带有浓重自黑风格的自我介绍;以及渐入佳境,尤其是在标本陈列室,即将提枪上马之际,非常不合时宜地讨论起处长和鸡的决绝。韩庚把秋水这个人物骨子里的清高孩子气,身体上散发出的浓浓的荷尔蒙气息,一半是禽兽,一半是孩子。这是整部《万物生长》能够成立并且好看的最基本要素。

正如姜文在《阳光灿烂的日子》里强调的阳光一样,《万物生长》的影像风格在现实与梦幻之间游移不定,它既可以是灰败枯燥的医学院宿舍,同时也是这灰败世界里唯一浓墨重彩的柳青,甚至也可以是岩浆喷发那一瞬间,铺天盖地袭来的充满想象力的手绘卡通。现实与梦想如此泾渭分明,却又和谐共生。刚得到金马最佳摄影的曾剑毫无保留地实现了李玉一贯所坚持的半记录式影像,用矫枉过正的冷静与克制,表现着肆无忌惮的青春,与此前内地所有盛行的“青春”电影划清了界限。

最喜欢影片最后段落,葬礼上秋水与“死而复生”的胡大爷把酒言欢的神来之笔。死亡与青春,又是一组强烈对比的词组在这一幕里既重口味,又显得温情脉脉。与之相比,片头那场人头飞舞的教室大狂欢,就显得有点无厘头而少了几分韵味,倒是终结秋水青春与爱情的那场明显向《古惑仔》致敬,却是以骨为刀的同样重口味的群殴戏码,则显得意犹未尽,仓促了点。

总之,无论从主题到人物,从桥段到气质,《万物生长》都是这样一部充满着二元对立矛盾的电影。正是这种矛盾,代表了男孩青春期无可救药的愚蠢,以及醒悟之后的痛彻心扉!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017