注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《我是女王》:一切从“女人想通了”开始!  

2015-04-18 07:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是女王》:一切从“女人想通了”开始! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

请原谅我用这么隐晦双关的标题来开始《我是女王》的观后感,因为它确实代表了我在看过这部电影之后最直观的感受,当然是比较无趣也比较心灵鸡汤那一方面的感受,而并非语带双关,走下三路的那种。

话说,伊能静小姐在我们七零后心目中,当年可是跟林志颖、小虎队一样的人物,只不过小男孩大多羞于表达自己的YY,也更容易喜新厌旧,随着年纪增长,不停地转向那些更加年轻,永远十八的新生代女星,而忘记了曾经最初喜欢的女子。象我这样的俗世男子,大概也就是伊小姐在《我是女王》里所要批判的渣男之一吧?

从本质上来说,《我是女王》是一部女权主义电影,但是它又不同于浮于表面的那类纯靠撕逼和伪热血撑起来的,没有底蕴的女权。正如当下这个时代,十几岁的女孩早就在父母的“贵养”之下,高举起女权的大旗,要求的却只是小公主的待遇,完全忘记了真正的女权并不是凌驾于男人之上,而是真正尊重并且赢得男人的尊重!当然,不明白这个道理的并不只是小女孩,绝大多数的男人也不懂,就象我!

伊能静显然是明白的,电影里说四个不同年龄段的女人不同程度地为情所困,为男人所困,为这个表面上叫嚣着推崇男权,骨子里依旧看轻看贱女人的时代所困。所谓女王不过是自己在跟自己较劲,追求一层华而不实的袍子,却完全顾不上这袍子的内衬里其实荆棘密布,一穿上就叫人遍体鳞伤。

虽然是多线程叙事,但是总体而言,《我是女王》还是围绕着宋慧乔扮演的Annie展开,她一直遇人不淑,在两个不同类型的渣男间犹豫不定,还偏偏碰上“女人何苦为难女人”的“大反派”伊能静,这才明白过来,“女王”的真正定义。

说实话,伊导野心太大,感悟太多,驾驭能力稍微有点欠缺,影片整体略显凌乱,但是好在所有的感悟都是真的,痛彻心扉,又能终于云淡风轻,重新上路,真正的女王往往是经历过无数风雨,无数渣男的历练,勇敢而且奋不顾身地为爱受了罪过,如同取西经的孙悟空一般,才终于炼就了一身不败的金身。只是到了这个时刻,回首望去,这一切所必须付出的代价,又是否真的值得呢?

所以只凭这一点感悟,就足以令人原谅《我是女王》在技巧上的一些生涩之处,毕竟作为一个有追求的新导演,把自己整个都放进电影之中,难以自拔也是情有可原的!

突然想起,伊导1994年发行的《圣女传说》里有一首《十七岁》,时年25岁的伊,娓娓唱来一阕熟悉的遇人不淑的伤感故事,彼时的伤感,印证《我是女王》里的历尽沧桑犹不悔,更是令人感慨良多!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017