注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《万物生长》:范冰冰如狼似虎,深爱入骨!   

2015-04-09 22:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《万物生长》:范冰冰如狼似虎,深爱入骨! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

最近在追一本网络小说,叫《文艺时代》,说一个鞋匠穿越到九十年代,一不小心就成了中国文艺电影当仁不让的第一男主角,以及各种当红连续剧的大龙套,比如《还珠格格》里的柳青(请问谁还记得这个角色啊?)。然后,跟各种中国一线女星合作、暧昧,却最终草落“范爷”家!然后,在那部小说里,范冰冰演出了李玉的《今年夏天》,而且借此获得了台湾金马奖最佳女配角奖!说实话,我一直在揣测那部网络小说的作者是谁,怎么会把网络小说和中国九十年代以后的电影这么南辕北辙的东西混搭在一起呢?

但是这个疑问显然不是本文要说的事,在这里,要说的是,就连网民都能看出来,李玉和范冰冰之间互为因果,互相成就的事实!另外还有个非常巧合的事,在《万物生长》里,范冰冰饰演的角色,也叫柳青!

《万物生长》是李玉第一次转换视角,从男性角度去看待青春的阵痛和爱情的虚无,当然因为女导演的关系,不可能做到像冯唐小说里那样的玩世不恭与极致,对于爱情多少有些女性的执着和向往,而这份最终的感情,最终就落在了范冰冰饰演的柳青身上。

不看《万物生长》,大概是无法理解范冰冰对于李玉,究竟是有多么的信任;这种信任,是可以任性地随便她去任意摆布,戳痛自己现实与虚幻相连的伤疤;这种信任,是可以为了电影,暴露自己不再年轻,不再纤细,但是更加充满女人魅力的丰乳肥臀。而李玉,也是同样地信任范冰冰,溺爱范冰冰,甚至可以为了她,改写冯唐小说的结局,把人到中年的幻灭,改成蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,洗尽铅华,范爷依旧颜无双!这种改编无法论定好坏,但是对于范冰冰来说,却是最真切的赞美,发自内心的深爱!

严格来说,范冰冰在《万物生长》里应该算是2.5分之一的女主角,戏份相对来说并不多,但是场场重头、前半段烟视媚行,如狼似虎,一出场就让人对她遐想联翩,尤其是第一次出现在秋水宿舍,阴差阳错地“湿身”,姣好的身材展露无遗,轻熟女的风情令到秋水宿舍里的朋友,还有大银幕前的观众,鼻血爆喷。据说实拍的时候,李玉还拍了更多,只是碍于某些大家都明白的因素,实际播出版本,点到即止,期待在之后的导演版里能够看到。后半程,开始走心,尤其是深夜标本陈列室里醉酒的一场戏,情绪到位,真情流露,狠狠的一记耳光,打在秋水的脸上,也是对现实里那些对范冰冰有疑义的人,狠狠的回应。在这里,李玉和范冰冰不谋而合,现实与虚幻无缝连接,

电影最后,在荒废颓唐了多年之后,无意中得知柳青当年突然离去的消息,秋水无声啜泣,蓦然回首时,依然如精灵一般的范冰冰,已经洗尽铅华,淡淡地坐在路边,目光依旧清澈,显然,深爱早已刻骨,如此美好的爱情,只应该存在电影之中,如此美丽的范冰冰,也应该永远留在李玉的电影里!

  评论这张
 
阅读(2819)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017