注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《爱你一生》:唐曾不做时代的后悔者!  

2015-05-11 14:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱你一生》:唐曾不做时代的后悔者! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

《爱你一生》是根据长篇小说《后悔录》改编而来,原作是广西作家东西2006年发表的一部小说,讲述大时代背景下,小人物随波逐流的飘零生活,坚守内心却又不断后悔的荒诞生活。当年在看的时候,每每被小说里种种极具时代特征的故事吸引,但是也深深地感觉,这是一部非常适合改编,但是又很难改编的小说。

适合改编是因为原作本身的故事性就很强,人物性格鲜明,时代特征明显,而且先天带有一种悲天悯人的人文关怀,以及生活和人性本身的荒诞特质。很难改编的原因也在于此,从文革后期一直到21世纪,中国几十年的历史活灵活现,时代的荒诞和黑色幽默特质,很难在伟光正的中国荧屏上一一呈现。《爱你一生》做出的最大改动就是把原作的男主角曾广贤改成了如今的曾向阳。

很明显,曾广贤和《增广贤文》之间一定有着某种不可告人的秘密关联,这个人物带有极其强烈的时代特性,不合时宜的坚持和对爱情的懵懂向往,以及生活磨砺之下,渐渐消极的人生态度,让他显得既卑微又可叹,所以才会出现在原作中,他每每在时代的拐点处,做出毫无意义的坚持,错过改变自己命运的好时机,却又往往柳暗花明。改作曾向阳之后,原作设定几乎完全变了个模样,消极、悲观和卑微的成分瞬间荡然无存,再配合上《爱你一生》这样浪漫主义的主题,整个故事即便有再多的磨难和苦痛,仿佛也能最终迎来阳光。

唐曾,一个生于1985年的青年演员。也就是说,当故事里的曾向阳已经饱受生活的磨难,仍然坚定不愿后悔时,他才刚刚出生。但是就是这样一个85后的演员,凭借自己的表演功底和理解,诠释出这个坚定的浪漫主义者,内心的坚定。话说,关注唐曾这个演员,是从《知青》开始的,之后《我们的生活比蜜甜》再次证明了他特别适合这种怀旧题材年代剧,大概是因为他波澜不惊的面孔上,还保有那个年代年轻人所特有的理想主义和浪漫主义的气质。所以即便是明知他的年纪,却依然相信,他就是曾向阳,一个无可救药的,坚定执着的浪漫主义者。

过去的时代无法回溯,所有的荒诞都显得格外真实,也正因为其真实,反而显得更加荒谬。人们总想抓住时代的脉搏,却往往在不断变换的风向里迷失了自己,然后又在时过境迁之后悔之晚矣,痛心疾首。从《后悔录》到《爱你一生》,东西小说里的悲悯和消极顺应电视媒体的风格,变得更加积极,更加深情、坚定,后悔永远不是人生的大方向,与其随波逐流,倒不如谨守本心,用坚定和向前看,充满希望的凝望、期待来改变哪怕早已注定无法改变的人生。

年轻的唐曾或许不是时下流行的小鲜肉,但是正如《爱你一生》里的曾向阳一样,他的执着和坚定,注定了他是一个出色的,可以一直演到八十岁的优秀演员!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017