注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《重生爱人》:烈焰青春,爱无重生  

2015-05-18 11:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重生爱人》:烈焰青春,爱无重生 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

少年时代的爱情,总是激情燃烧,来得快,去得却很慢,往往要过上很长一段时间,甚至熬到油尽灯枯,青春已经荡然无存,才会发现,原来一切东西的逝去都有其必然原因,继续强拧下去也没有太大必要,至此,人才总算真正成熟起来。

《重生爱人》不同于时下流行的青春爱情电影,虽然结构相似,但是结局却完全不同,而且电影类型的结合非常有意思,用一场扑朔迷离,甚至带有阴谋论的爱情来反动曾经美好、青春的另一段爱情,用挚爱、热爱来反写无爱、懒得再爱,无力再爱。这才是真正成熟的手法,苍凉的一声叹息,更上层楼,欲语还羞的心态。

电影开场,借女主角苏莹之口,娓娓道来一段历经500余天之后,终于放下的初恋情怀,终于可以开始又一段看似美好的爱情。但是在她心里,曾经过去的校园、青春爱恋,却始终未曾放下过。于是在现实和回忆的交错之间,恍惚间,她仿佛找到了过往失去的一切,也看清了眼前这新开始爱情的虚妄,甚至是阴谋。

假如说,导演曹大伟用一个悬疑、烧脑的故事包装了这个原本平淡无奇的爱情故事,倒不如说,他其实是看清了后青春时代的红男绿女们,内心深处对于爱情的向往和恐惧。旧的无法忘怀,新的不敢接受,年轻的心里根本装不下太多爱与哀愁,对于残酷现实生活的戒备心理,导致他们在爱情到来时,完全迷失了方向,既不敢向前,也回不去曾经无忧无虑的过往。所以个人浅见,假如在电影的最后,把所有狗血的剧情,都化成女主角内心深深的焦虑,尽情释放之后,或许她就能够真正地走向新生,走出青春期虚妄的被害妄想症了。

《重生爱人》在影像风格方面,很能配合剧情的反转,时而清新自然,时而暗黑凝重,尤其是大量俯拍城市全景的镜头,缓慢推进,串连起两种风格迥异的故事,呈现出一种飘然出尘,但是又充满梦呓色彩的城市奏鸣曲。四川欧式楼盘与黄龙古镇,九零年代风格校园外景呈现出一种不同于当下中国同类青春电影的观感,让人不由得又想去成都,这座中国第一闲适城市走上一圈了。

王丽坤、金汎、郑元畅,三位高颜值主演分别奉献出个人演艺生涯最高演技。其中王丽坤负责美、负责清纯、负责纠结。两位男主角则相对艰苦一点,每个人都得担负最少两重以上人格的演出,尤其是郑元畅,美型的脸上居然还非要摆出暗黑、阴险的表情,真难为粉丝们了,看过《重生爱人》之后,是否还能习惯小综日常生活里那么灿烂的笑容,阳光的个性!

随着电影时间线上一头一尾的两场大火,苏莹的青春时代终于化为尘埃,两个她曾经深爱的男人或许已经逝去,也或许还会长留在她心底,但是不管怎样,生活还得继续下去,人可以重生,但是曾经的爱,已经不可能再来!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017