注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

这不是最好的时代,这是自由选择的《何以笙箫默》  

2015-05-04 11:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这不是最好的时代,这是自由选择的《何以笙箫默》 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

实在不明白,只是一部电影,为什么就能引起如此大的波澜?从票房数字上看,《何以笙箫默》最多不过同档期《速度与激情7》的四分之一,当然从类型上而言,这两部电影并没有任何好比较的地方,但是有一点两部电影其实是一样的,那就是给目标观众群看他们想看的所有,给到更多、最多。

《速7》给的是好莱坞大片轰鸣的机械奇观,《何以》给的则是万千少女情窦初开,对爱情的所有想象。假如你嘲笑少男少女的渴望肤浅,那只能证明你的虚伪,谁没有过肤浅的时代呢?再说了,难道看一辆汽车挂着降落伞从天而降就深刻很多吗?

当下的中国电影市场可以说是最自由,最透明的,它用一张一张电影票代表了全中国各个阶层对电影,对娱乐最直观最简单的需求。任何的大数据分析都只是表象,实情其实就是,谁拍电影的时候想着观众,那么观众就会用千百倍的热情回馈他,反之亦然。

从来就没有什么最好或是最坏的时代,人类的进化发展或许要面临阵痛,对于处于时代洪流之中的人来说,或许有这样那样的疼痛,但是对于时代本身而言,对于时间轴更长远的人类历史而言,只有不断进化,变得越来越好。这一点不能深谈,谈多了就没意思了。所以,时代反映在现实当下,没有最坏,也没有最好,只会更好,就看你从多长的时间和空间维度来看罢了!

曾经的电影,因为其制作难度,一直被当作高高在上,阳春白雪的艺术,但是在好莱坞的推广之下,也在人类社会整体物资资料越来越发达的情况下,电影的门槛正在降低,也可以说是人们的生活水平正在渐渐提高,越来越接近这一门槛。当下的中国电影市场其实就是完全放开所谓电影艺术的门槛,完全市场化、商业化的过程。既然如此,那就用市场的方式来检验一部电影的成败与好坏吧,《何以笙箫默》能够在竞争激烈的五一档取得如此骄人的成绩,就足以证明,相对广泛的市场基础而言,它是受欢迎的,这不就够了吗?

首先选择一个大IP的爱情故事,哪怕偏执,但是它代表的是万千少男少女的绮丽青春爱情梦。一如几十年前,琼瑶、三毛、岑凯伦风靡整个华人地区,当年的二秦二林能有如此的声名,大多也都是靠着演绎琼瑶作品。如今黄晓明、杨幂,以及杨颖、黄子韬、佟大为,如日中天的华人圈一线偶像,亲自来演绎

最具青少年认知度的作品,为的不就是让主要目标受众群体爽个够吗?而且电影里,黄晓明放肆露肉,杨幂大胆变装,主要剧情也完全符合原著。观众们已经用影院里此起彼伏的尖叫表达了他们的意愿。

或许,这并不是一个最好的时代,但是什么时代又是呢?至少如今的中国电影,门槛已经完全放开,只有真心从一开始就把观众放在第一位的创作者,才能做出最受欢迎的作品,而观众也会用自己人手一票的自由选择权,做出最公正的评价!从这个角度而言,《何以笙箫默》已经成功!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017