注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《分歧者2:绝地反击》:青春啊!那些无因的反叛!   

2015-06-15 18:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分歧者2:绝地反击》:青春啊!那些无因的反叛! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

1955年,《无因的反叛》正式公映,而就在影片上映不到一个月的时间,影片主演,好莱坞影史上最著名的叛逆青春偶像,也是在此之后影响世界各国青年人长达半个世纪之久的詹姆斯·迪恩,因车祸丧命,用一出惨烈的悲剧,诠释了何为青春!

大概也就是从那时开始,有关青春的电影正式发展成为一种类型片。

所谓青春,其实不过是因为在理想与现实之间,找不到苟合的办法,出于无奈,只好采取一种极端的,反抗社会,同时燃烧自己的生活方式。这个世界上的五十亿人类,大概都经历过这个阶段,他们都曾经幻想过,自己能够横空出世,一拳一脚就打碎加诸于自身的社会的牢笼,从此开始一种全新的生活。但是,往往这其中百分之九十九点九九的年轻人,都会再碰得头破血流之后,渐渐磨平了性格的棱角,也终于明白,其实圆滑一点,融入这个社会,而不是反抗它,也并没有那么糟!进而成为下一代年轻人成长路上的绊脚石,如此过程,周而往复,从未停止。

 

青春类型片近两年在中国市场很红,但是很显然,中国的电影创作者,更愿意展示青春期那点荷尔蒙作祟的小事,因此各种情爱纠葛、堕胎、漫无目的的相互攻击,你爱上我,我却爱上他的故事成为市场主流。但是显然,这是小看了青春真正的力量。《分歧者》系列虽然也着力表现情感,但是更多的方面,却是借助一个虚构的未来,描摹青年人改变世界的决心,以及为之付出的努力,这或许才是青春真正的本义!

 

从本质上来说,《分歧者》与《饥饿游戏》,甚至《小时代》都并无二致,都是关于青年如何反抗老人社会的故事。只是无论是外包装还是宏大的人性命题上来说,《分歧者》显然都强过后两者。

假如说《分歧者》第一部只是铺陈线索,还有些让人意犹未尽的话,那么到了《分歧者2:绝地反击》,女主角已经身陷绝地,甚至连身边的伙伴都开始背叛自己,她必须更加觉醒,更加坚定地为生存,为自由而战,更加紧迫的命运纠葛,更加宏大的场面,更加复杂的叙事线索,使得这部青春叛逆故事,更有了几分科幻史诗的感觉。

当然更重要的是,作为面向全球90后观众的科幻动作大片,《分歧者2:绝地反击》并不满足于一部电影的得失,它需要营造的是大格局,整个的世界观,在满足青春者叛逆的快感同时,也让他们明白,反叛并不等同于毁灭,在摧毁旧有秩序的同时,也需要建立更合乎人性,更加善良的新秩序。

很有意思的是,曾经在《泰坦尼克号中》饰演反叛自己所属阶层的萝丝——凯特·温斯莱特,在《分歧者》系列中扮演掌控全局,同时冷静冷酷地铲除异己的博学派代表珍宁,对新生代的女主角百般刁难,各种追杀。似乎也印证了我之前所说的,当青春的热血抛尽之后,那些曾经热血反叛的少男少女,终究会成长为阻碍甚至扼杀下一代青年的人!这就是生命的轮回与定义!

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017