注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《剧场》:风流哟风流,风流总被雨打风吹去!  

2015-06-23 14:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《剧场》:风流哟风流,风流总被雨打风吹去! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

上世纪八十年代曾经很流行一首名为《风流歌》的诗,第一句就是,“风流哟风流,什么是风流?”。对于现在的九零后、零零后来说,听这第一句,难免就会想歪。但其实这首诗歌是抒发当年的文艺青年们内心激荡的情怀,对自由向往的,非常正能量的。这就很能说明一点,每个时代都有他们独特的,对文艺和自由生活的独特表达方式,尽管随着一个时代的过去,这些表达以及情怀很可能被下一代抛弃,但是不能否认的是,在当时,“风流”一词存在的价值。

电视剧《剧场》是由著名作家、编剧严歌苓女士所创作的,讲述上世纪八十年代某南方小城一个话剧团里发生的一些关于文艺与风流人物的故事。故事的核心是两位女主角郁珠和杜晓红。关于她们之间为了戏剧女主角这个最为风流位置的各种争斗。但是最令人唏嘘的是,在一系列争斗终究尘埃落定,貌似得出一个明确结果之后,曾经风靡一时的话剧,渐渐被电影所取代,一代风流人物,终于成为被雨打风吹去的时代弃物!

大概是围绕着风流总被雨打风吹去的百无聊赖,严歌苓女士内心真正想要表达的却是对那个美好时代的缅怀,以及对自己内心深处文艺理想的坚持。只是这一次,严女士选择了一种家长里短的叙述方式,就连八零年代这个时代背景,也显得那么平静、美好。看似散淡的情绪当中,埋藏的却是严女士对中国人人性的深刻理解,尤其是极具代表性的,小城话剧团这样一个如今已经几乎完全消亡掉的环境。

34集剧情,《剧场》在郁珠和杜晓红这两个女人之间,设置了两个非常具有代表性的中国男人。年轻而狂热的报社记者王帆扬,他爱她,她不能爱他,她又爱着他的模式化剧情,在话剧和文艺情怀的烘托之下,交织了阴谋与无奈的背叛,却又凸显出每个人对爱以及对事业的不同态度。即便是大多数的观众都对杜晓红这个人物恨得牙痒痒的,但是却不能不承认,从爱情的角度来说,她的所作所为毫无过错。或者从另一个角度来说,她才是最能引起九零后观众共鸣的人!

表演方面,陈数出众的气质,还有话剧功底,让她在驾驭郁珠这个角色时,几乎毫无难度;年轻的种丹妮即便是在扮演一个“坏女人”,“心机婊”的角色,但是因为她的青春洋溢,因为她真诚而且无辜的眼神,也同样令人难以心生恶感。

两个女人之间的战争,办公室政治的文艺化表达,在充满怀旧情调的表达之中,意外令人感觉到一种似曾相识的唏嘘感叹。爱情作为剧集里最主要的表达,其实还是对于曾经白衣飘飘的文艺时代,无限的缅怀,以及对于严歌苓女士心目文学、电影、文艺的坚定信念!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017