注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《约定倒计时》:人总是要在失去之后才懂得珍惜!  

2015-06-25 06:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《约定倒计时》:人总是要在失去之后才懂得珍惜! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

在我看来,当下中国喧嚣尘上的电影市场,看似热闹,其实结构严重失衡,所谓的大IP和类型片严重偏科都是市场远未成熟的表现。其实对于绝大多数的普通观众而言,在大银幕上看到更多与他们的生活息息相关,更能真实反映他们所思所想的现实主义题材电影,才是王道。《约定倒计时》就是这样一部能够令到绝大多数青年观众有所共鸣的,取材于现实,却又浪漫、戏谑表现的浪漫轻喜剧!

《约定倒计时》以结婚倒计时为由头,讲述一对相恋十年的情侣,因为太过了解而分开,却又在兜兜转转一圈之后,才发现彼此才是最合适的故事。影片从女性角度出发,很明显是为了迎合当下主流的女性市场。但是故事并没有一味地偏袒女性,对薄情寡义的男人肆意挞伐,反倒是更加反思自身的问题,同时积极寻找解决问题的办法,所以才使得电影最后的大团圆结局显得更有意义,也更为合理。

作为一部浪漫轻喜剧,《约定倒计时》里,从《爱笑会议室》出道并走红的谐星乔杉主要负责喜剧的部分。胖乎乎的圆脸,无辜、逗趣的表情,以及他所扮演的反差巨大的暖男女性内衣设计师元帅,无意中在街头被女主角江小月选中成为备胎,两人在倒计时的日子里相依为命,共同努力,相互鼓励打气。一个为了夺回未婚夫的爱,另一个则是为了出人头地,两人闹出很多笑话,但是也成为最好的闺蜜,这种超越男女关系之间的友谊,妙趣横生之外,也令人对这个世界萌生更多好感。

曾经的优质偶像张智尧在影片中扮演那个“薄情寡义”,相恋十年,却毫无缘由地在婚礼即将举行之前,选择与女友分手的“负心汉”池俊杰。最妙的一点在于,编剧并没有安排什么狗血的小三横刀夺爱,只是因为十年的相恋所产生的倦怠感,以及一点点婚前恐惧症,让他对那么大的世界产生了幻想,想要去看看。

不过,在最后时刻,当然也是在江小月和元帅的共同使劲下,张智尧饰演的池俊杰最终明白了,爱人就象空气,环绕四周的时候或者不觉得多么重要,但是只有在失去之后,才觉得那早已是人生必不可少的部分,这时才追悔莫及。幸好,在电影的最后,他还是选择了勇敢的回归。

当然,影片并没有为了讨好女性观众,而一味地偏袒女主角江小月,电影开场时她的患得患失,还有因为相恋十年而渐渐忽略了自己,变成只会洗衣烧饭的黄脸婆,直到男友离开之后,才懂得独立的重要性,在与元帅的交往过程中才明白,一个女人,要想获得更多的爱,就必须始终保持自己独立的人格,不要依附于男人,更不要因为男人的离去,而更加地放纵自己。只有活出了自己风采的女人,才会更加让男人爱!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017