注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《恋爱排班表》:难道只有渣男才有春天?  

2015-06-28 00:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《恋爱排班表》:难道只有渣男才有春天? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

其实就算丁乃筝导演不把《恋爱排班表》这个故事拍出来,我们也很容易可以在各大娱乐、社会版面看到类似的故事。而且仅仅只是脚踏两只船,对于当下某些人来说,显然已经是很LOW的表现,不久前不是还有各种新闻爆出170几,或者是把一个寝室六个女生全都泡光了的故事吗?说到这,不禁让人想问一句,难道只有渣男才有春天吗?

当然,能问出这样问题的我,显然已经OUT了。并且从电影的角度而言,导演显然不是这么想的,所以她才会安排张立国在整部电影里,各种疲于奔命,各种焦头烂额,到最后,终于必须要做出一个选择……这从某个方面来说,已经代表了导演的立场。电影当然不是必须要有立场,可是至少要有一个观点,《恋爱排班表》并没站在一个完全谴责渣男的立场,它只是用一段荒谬绝伦的闹剧,警告每一位想要成为“渣男”的人,这种“排班”恋爱的生活,真的是你们想要的吗?

必须特别要说到的是,尽管电影《恋爱排班表》讲的是这样的一个有关渣男如何周旋在两个女人之间的故事,但是整个故事的起因和构架却并不是一般的小情小调,而是非常疯狂,而且有意思、有喜感的。毕竟,作为一部能够连续上演16年,更换了三任主创班底,至今仍然逗得观众捧腹大笑的优质话剧,从故事立意、主题,还有所有桥段的设计,人物的凝练,已经几乎做到了完美。

当然,与话剧舞台上三两步移形换影,更写意的手法来说,《恋爱排班表》改编成电影之后,更加注重电影影像语言的表达,即便故事桥段,甚至部分演员(比如屈中恒、唐从圣等台湾综艺界、话剧界高手)依旧保留,但是通过镜头语言的调度,还是呈现出一种截然不同,但是更有生活质感,更容易让观众投入其中的表现。

更令人惊艳的是,许晴和车晓两位内地女演员,分别饰演了电影中张立国性格、气质完全不同的两个未婚妻。尤其是许晴,当大家都还在为许晴近段时间在某旅行综艺节目里表现出的真性情争议不休时,在电影里,她却展现出与她平常气质截然不同的一面。她饰演的小琦,敢爱敢恨,热情奔放,一头短发就显示出她的干练和独立,大概正是这种气质,吸引了早已到了七年之痒的男主角张立国,也使得他宁可每天行走在钢丝上一般,也非得排出关于爱情这份班表。

当然,在现实生活当中,肯定有不少高手“渣男”,可以非常自如地把自己分割成两块甚至更多,游刃有余地周旋在他的玉莲和小琦们之间并且乐此不疲。但是不知当他们看过《恋爱排班表》之后,会不会在爆笑之余,也好好自省一下,这样的生活,真的是他们想要的吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017