注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《闪亮茗天》:让更多年轻人了解中国传统茶道文化!  

2015-06-04 11:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闪亮茗天》:让更多年轻人了解中国传统茶道文化! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

    不知道从什么时候 ,养成了一个习惯。每天起床之后,先泡上一壶醇茶,细细、静静地喝上半个钟点,不思不想,等到心思全都沉淀了下来之后,再开始一天忙碌的工作,仿佛这样就能洗去一身的浮躁,换来一天的好心情。到这里才有所了解,这大概就是中国茶道的真正含义吧?

其实中国的茶道,并不仅仅是品茶这么单纯而已,通过一整个繁琐细致的流程下来,涤荡人心,感悟道理,最后品尝到清香、甘甜之中略带苦涩的滋味,终于明白这其实就是人生。对于有些年纪的人来说,是回味;对于年轻人来说,确实铺陈和激励。偶像剧《闪亮茗天》巧妙地把茶道文化和青春少年结合在一起,传统与现代相互碰撞又互相融合,对于向年轻人推广中国茶文化,以及用热血励志的故事来重新包装茶道,都有很好的作用!

《闪亮茗天》以家族戏、行业剧做外延,以青春偶像剧的经典桥段——热血励志的灰姑娘与玩世不恭的大少爷不打不相识的恋情为主干,结构清晰,桥段安排符合当下年轻观众的口味,最重要的一点是小茶娘杜心羽的动机合理,行为简单执拗又充满少年人不服输,一根筋坚持到底的热血精神,完全没有一般偶像剧你侬我侬缺乏实际生活底子的毛病,整体看下来,就连大叔大妈观众也能被其吸引。

作为一部偶像剧最重要的元素,《闪亮茗天》两位主演的选择也非常合适。朱梓骁眉眼轮廓深邃,天生有一副勾人的眸子,略有些邪气的脸部表情又能恰到好处地表现唐正浩这个人物的性格特质以及丰富的前史,令人信服。潘之琳不算是时下流行的锥子脸女孩,脸颊稍显圆润,但却更符合古典审美,尤其是一对又大又圆的眼睛,特别能表现杜心羽这个角色的执拗和坚强,更难得的是她虽然很象年轻时的殷桃,却没有一点土气,是最受当下年轻观众喜欢的那种柔弱与坚强都能完美体现的邻家女孩。

最令人意想不到的是,《闪亮茗天》把茶文化由浅入深贯彻到整部剧集当中。故事从两大茶道家族十余年前的明争暗斗开始,铺下家族伦理戏码的伏线。却又从杜心羽学茶重新开始整个故事,从底层做起,用足了年轻人一步一脚印,渐渐步上成功之巅的过程。在这其中,各种茶道文化的小常识穿插其间,没有错误而且很有些趣味,更容易让年轻观众接受茶文化。更重要的是,不仅仅只是种茶、选茶、炒茶、洗茶等等程序化的部分,剧集还把中国茶文化的精髓和本质,尤其是静心养气,励志淡泊的人生哲理潜移默化其中,让观众,尤其是年轻观众在追看一部好剧的过程中,让更多的年轻人在潜移默化当中,了解并且接受中国传统茶道文化,只就这一点来说,善莫大焉!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017