注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《捉妖记》:电影技术和萌世界的胜利  

2015-07-16 23:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《捉妖记》:电影技术和萌世界的胜利 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

《捉妖记》有两重显而易见的背景,是见证它成功的关键。其一是导演许诚毅,以及他所代表的认真且有的放矢的好莱坞电影(尤其是动画电影)工业体系。这一点,相信每一位选择了IMAX影厅的观众都能深有体会;其次则是老板江志强,以及他所依托的香港电影血脉。完整的人、妖皆萌化处理的合家欢式电影氛围,似曾相识却又迎合了合家欢观众的佳句频现,都是曾经的香港电影黄金年代最受人瞩目的地方。这一点,从每个影厅里传出的笑声就是最好的证据。

当然,萌到昏天暗地的小妖王胡巴,才是《捉妖记》大卖的最大功臣。尽管在电影中,他几乎没有说过一句台词,但是简单却令人记忆深刻的大萝卜外形,还有妖性(或者说兽性)与人性兼而有之的可爱表现,都是每一位观众记忆最为深刻的部分。我甚至可以断言,假如现在江老板马上宣布开拍一部以小胡巴为主角的纯动画电影,到时同样可以大卖特卖,这就是《捉妖记》最聪明的一点,充分抓住了当下社会主流观众群体乃至社会全体,对于各种萌物毫无抵抗力的特征!这是一个卖萌有理的时代,观众紧绷的神经需要萌物来治愈、放松!

但是,之所以《捉妖记》最终拍成了一部真人动画相结合的电影,而不是一部单纯的动画电影,显然江老板是希望打通全体观影群体,打造一部真正老少咸宜、各年龄段通吃的合家欢电影。并且,有了许诚毅导演的加盟,更是从技术层面解决了根本问题,至少在目前的呈现来看,《捉妖记》已经达到了华语同类电影,甚至是世界同类电影的顶尖水平。

从故事文本的世界观来看,假如《捉妖记》换了不同的导演,一定会呈现出不同的风貌。比如说徐克做导演的话,胡巴或许还会有点萌,但是血妖等等就难说了,这个有心的朋友可以参考一下徐克导演早期有部叫《妖兽都市》的特摄电影,我印象中,那部片貌似是二级半。或者看看徐克导演唯一的一部动画长片《小倩》,美则美矣,其中的幽冥世界可也是够瘆人的。其他……诸位自己脑补吧。反正可以得出的结论是,不管是谁来做导演,大概都不可能做到现在这样,又萌,又精致华丽,就连妖怪吃人或者是人吃妖怪的场面,都让人觉得可爱,而不是血腥。而这,恰恰是许诚毅导演在好莱坞深耕多年,所带来的美学价值,以及电影工业服务于全体观众的概念。

同时,电影里有好几段带有显著好莱坞动画片特色的歌舞,妖与人共舞,也非常鲜明地烘托出影片合家欢的特色,只凭这一点,观众再也不用担心误入电影院的熊孩子们会干扰到你了,因为此刻,恐怕你也会像他们一样,跟着曲调跟着画面上的妖怪们一起,唱跳起来。

说到这,特别提示一点。我是在北京博纳悠唐的IMAX影厅看的,3D表现不错,电脑动画细节呈现非常棒,可以看出江老板的钱没白花,每一分钱至少都投在了可以表现出来,而且观众能够具体享用到的环节。这一点,从今天首日如狂潮一般的票房成绩,以及已经创造并很可能继续创造的各种记录,都可以看出来。

2015年的夏天,因为《捉妖记》,必将被写入中国电影发展历史当中,这也证明了,只要用心去做,按照电影工业的体系去做,尊重技术,尊重观众,找准一个突破口,比如《捉妖记》的萌,就一定能够体面地收获足够多的好评与票房,这才是真正的站着把钱挣了,而且是可以一直挣下去的!

 

 

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017