注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《仙侠剑》:古典大IP回炉再造,向经典玄幻致敬!  

2015-07-19 20:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《仙侠剑》:古典大IP回炉再造,向经典玄幻致敬! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

当下中国影视圈正在流行一个新词,叫座“IP”,说的是通过网络数据筛选出具有高人气,广泛认知度的小说、游戏,甚至歌曲等等独立知识产权改编而来的影视作品。这不禁让我想起上世纪八九十年代,金庸、古龙、梁羽生、温瑞安以及琼瑶等几位通俗文学家的作品,也大量被改编成电影电视,引领一时风潮,这大概算得上是当年的“IP”热潮吧?

只是随着时代和观众的更替,新生代的90后观众更加熟悉的是来自网络的各种小说、游戏,而老一派的武侠、玄幻小说也因为审美疲劳,而渐渐没落。这才有了如今的《花千骨》、《步步惊心》、《古剑奇谭》等大IP热播剧集。由拉风娱乐出品,目前正在央视八套播出的古装玄幻言情大戏《仙侠剑》结合新老两代IP的特点,另辟蹊径,通过古典大IP回炉再造的手法,迎合新生代观众,不忘经典情怀,用武侠、玄幻和言情三大元素共同打造出一部优质大戏,向曾经的经典武侠时代致敬!

《仙侠剑》改编自清代小说家文康所著小说《儿女英雄传》,主要讲述人称“十三妹”的侠女何玉凤为父报仇,独闯江湖,与同样遭到奸人所害的官宦子弟安骥相识,极力撮合安与另一位落难女子张金凤的故事。这部诞生于几百年前的通俗小说,直接影响了华语侠义、言情小说之后上百年的创作历史,至今仍然被奉为经典。

这次拉风娱乐根据当代观众的口味和欣赏水平,大胆改编,在保留侠女“十三妹”这一经典形象的基础上,融汇金庸式波澜壮阔的正邪、魔道相争背景,古龙和温瑞安式一刀毙命,纠葛反复的人性冲突,以及当代网络魔幻小说玄奇瑰丽的想象力,创造出一个充斥着权力与阴谋,侠义和柔情,亦魔亦幻的世界。

在《仙侠剑》里,虽然故事依旧是跟着“十三妹”何玉凤的家仇故事展开,但是却引入了正道魔教之争元素,以及一把惊天地的“仙侠剑”,重新创造出身世坎坷,背负家门原罪,正邪难辨的宋声秋,以及因为家门血海深仇,最终被心魔所诱的欧阳轩。带有现代思维的爱恨纠葛,在一个侠义玄幻的世界展开,更富张力,也更容易被观众接受。

此外,《仙侠剑》保持拉风娱乐出品剧集的一贯传统,在舞美造型和画面特效方面花重金,营造出一个美轮美奂的世界,各种刀风剑气,飞天遁地,道魔之争,基本满足了广大观众对于仙侠世界的梦幻遐想。同时又能兼顾到女性观众的情感需求,在大时代前,小儿女们为了争取各自的幸福,不择手段,各显其能,简单来说,就是不断撕逼,并且还撕得精彩,撕得痛快。

拉风娱乐旗下蒋毅、刘庭羽、陆昱霖、陈威翰等青年演员在《仙侠剑》中勇挑大梁,并且亲自上阵演绎大量动作戏码,与张晨光、汤镇业、高雄、田丽等港台老戏骨同场飚戏,丝毫不落下风。

新的时代,新的观众,需要新的戏剧,《仙侠剑》大胆改编古典大IP,结合先进的制作技术,根据观众的需求,回炉再造全新故事,讲述的却依然是华人世界千百年来始终不变的侠义情怀。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017