注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《太平轮·彼岸》:飘零孑人远,离乱去故城  

2015-07-31 16:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太平轮·彼岸》:飘零孑人远,离乱去故城 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

我从不觉得吴宇森导演,《太平轮》有什么问题,我始终对这样一位年过七旬,仍然坚持拍摄如此厚重而且悲壮电影的导演,充满敬意;同样,我也对这样一个磅礴,细腻而且怀着对历史最大敬意的电影,有着不一般的好感。

《太平轮》当然不是《泰坦尼克》,爱情、海难、悲欢离合等等,都只是展现一个突如其来大时代的布景板,真正重要的,是其中每一个鲜活的人,是这一个个或许出场不足一分钟的小人物背后的大故事。

先说个我印象最深的吧。在《太平轮·彼岸》里,饰演金城武大哥的是台湾乡土剧小生伊正,他几乎没有一句台词,镜头也聊聊,最多的是在香案前那一张带着笑容的黑白照片。但是他的故事却通过大嫂,通过杨佑宁饰演的小弟,通过杨贵媚饰演的母亲,以及故事的主角金城武,点点滴滴地透了出来。不多,但是假如稍微了解一点那段历史的,恐怕可以由此延伸出很多其他的想象,当然,还有那个甚至连面都没露过的父亲,金城武和杨佑宁口中始终对祖国怀抱着梦想的父亲,同样可以代表很多很多。

在《太平轮》里,这样的人物和故事还有很多,这也难怪有那么多知名的艺人,愿意参演,而不计较戏份,因为他们肯定都知道,在这部电影里,在这个大时代下,他们都是主角。

我很好奇的一点是,吴宇森导演一辈子几乎从没有认真拍过爱情戏,但是到《太平轮·彼岸》,他却一次拍了三段风格迥异,但是又彼此关联的爱情悲剧。当然,更重要的是,他通过这些爱情,表达出自己对于人生依旧充满信心,充满悲悯和爱意的世界观,更把东方式的隐忍和含蓄表达到了极致。

在三段爱情中,这一部把重点放在金城武与长泽雅美这对中日情侣身上,笔墨很重,估计这一点能够让观众满意。但是更虐心的是,也就是在这一部里,严泽坤和雅子却早已隔海相望,无法再见,孑然一身的泽坤还必须扛起一家的身计,必须面对狂热不懂事的小弟,必须满足母亲为了留住大哥的儿子,所以逼迫他与大嫂成亲的想法。如此种种匪夷所思的故事,他都一一概括承受,从不反抗,始终微皱着眉,带着浅浅的笑,面对一切苦难,哪怕内心早已飞跃海峡。

所以,当他穿越海峡,找到小弟时,才会突然地爆发,说出也想要过自己人生的那段自白来。只是,一直到最后一刻,或许只有当他用胸口抵挡住那柄本有可能刺向小女孩匕首时,他终于找到了自己的人生,可以与海峡那边,同样眺望着他的雅子共度的人生!……但是,这就是男神的结局,令人遗憾、心痛的结局!

跟他的处境相仿,但是结局相反,宋慧乔饰演的雷夫人在能看见满满芒草坡的屋子里,静静地守候着归人,哪怕已经明知丈夫战死沙场,也必须强忍悲痛,继续生活下去。最后一幕,借她之口,吴导演说出对离乱世,中国女人伟大的韧劲最高的评价。到这里,吴导悲天悯人的情怀一展无余,而《太平轮·彼岸》真正的野心才喷薄而出,只是这么深沉的思想,如今的社会,又能有多少人体会呢?

章子怡饰演的妓女于真和小兵佟大庆之间阴差阳错的姻缘,多少给这部悲壮的电影,添加了一丝暖色,同时这也是全片唯一一对从最底层出发,却最终得以保全的爱情。他们如草芥一般挣扎在战场上,蜷缩在桥洞里,哪怕被侮辱也从不放弃自己,从不放弃希望。或许正是因此,到最后连吴导也无法再分开他们,所以才会让他们一同登上了去往彼岸的希望航船。

或许,人都是善忘的吧?所以,尽管六七十年前,那一艘船,那一场仗,那成百上千万离乱的人,破败的城,都被吴导演表现得如在眼前,但是却已经走不进只活在小宇宙的人们心里!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017