注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《道士下山》:婆娑世界,有情皆苦!  

2015-07-04 02:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道士下山》:婆娑世界,有情皆苦! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

大概十年前,一位导演朋友发了一份文档给我,说他要去拍一部老拳师的纪录片,叫李仲轩。彼时,我初到北京,心浮气躁,那本名叫《逝去的武林》的书,至今没有读完。大概四五年前,离京三年即将重返,仍旧心浮气躁,却已经物是人非,读到一本名为《道士下山》的书,初时以为是小说,看到最后一章,却感觉又回到了起点,一头雾水,却还是被徐师笔下似清冷又似玄奇的江湖民国吸引。之后每隔一两年重读一两遍,终于明白,这书就是这么写的,故事的起始终了并不是重点,人随物转,婆娑世界如何静心体悟自身,才是关键。

但是不管看几遍,我始终觉得,这书,这故事,很难一部电影拍下来。但是,陈凯歌导演还是拍了!虽然与徐浩峰的意趣略有不同,但是用影像去展现民国江湖,玄奇武学世界,却是做到了!

 

之所以觉得《道士下山》这故事很难拍,第一点在于故事庞杂、人物众多,虽然其间都有千丝万缕的联系,但是那联系有时又浅淡得几乎不可闻,要想在一部电影里串联起来,确实难为。所以即便是陈凯歌导演,也只是选取原作中不到一半的内容和人物,加以改编浓缩成三个故事。虽然改得大刀阔斧,但是好歹步步升级,并且基本贯彻了徐浩峰的原意,只是做了更浅白和世俗化的解释。

第二点,则在于故事的主线始终跟着小道士何安下的旁观者视角在走,药房师傅的死和师母再嫁,看似奸情,那也都是何安下私心里以为,不然他不会问道于僧。太极门的内斗曲折离奇,他说来说去也还是个路人甲。至于原著里査老板卧薪尝胆,终于枪挑滑车一段,更是恰逢其会,甚至都当不得真。小说里的原意是借世间乱象来磨砺何安下的心神,让他历经种种情仇恩怨、离乱哀嗔。

所以为了电影结构的圆转,陈凯歌导演前半部基本忠实于原著,后半部取其意,忘其形,大胆改编,细节处却基本忠实,也算是得工整。尤其难得的是,诸如査老板枪挑小汽车,彭乾吾死斗赵心川、周西宇几场重头戏,都保留了下来,而且在影像方面还原得还颇有想象力,可谓功力!

 

《道士下山》是标准的IMAX3D,从一开始就是按这个规格去做的,所以这次陈凯歌导演把多半的心力都放在电影的影像呈现方面,毕竟故事已经有了徐浩峰的坚持,不会差到哪儿去。但是毕竟这是民国剧,不能象《无极》一样天马行空,所以江南水乡的温柔,西子湖畔,灵隐寺的清零,成了电影的主调。何安下初下山时,一条青石板桥,几只红掌白鹅,一线山崖天,都成就了这部电影的独特气质。

更重要的是,每个人物,每个角色,出自原作,却又加上陈导自己的解读,和诸位好演员的加持,跃然影上,分外生动。这其中,我个人首推张震的査老板,扮相亮,功架实在,虽然戏有些腐,却丝毫没让人觉得难受,反正在我看那场里,一场的女观众都是一见他亮相就满堂彩,哪怕斯人心系郭天王!郭富城不是不好,只是跟原作有了太大区隔,这个周西宇和徐浩峰笔下的周西宇显然已经大不相同,演得再好,也是陈凯歌和郭富城的周西宇了!

其次最好的,则是只有三几句台词的下山师傅李雪健老师,轻轻慢慢的几句词,仙风道骨,那股气却是从头贯穿到了尾。相较之下,王学圻老师倒是显得刻意了点,也妖了点,当然或许也是因为电影并没有象小说里那样,给如松长老一个化金身的圆满吧!但是,借如松长老之口,陈凯歌导演不多的几句说理,倒也不显得那么突兀了。

再次,范伟、林志玲这对短命夫妻也是惊艳的。志玲姐姐艳得动人心魄,也纯得理所应当,难怪何安下要说,临死前那一眼,如箭一般刺穿了他。世间女子,如她这般的,大概都会让人起心魔,哪怕是下山的道士!不过,志玲姐姐和范伟老师的CP值虽然古怪,却也别有风味,范伟老师令人发噱的造型,依然掩盖不住他市井气十足的生活,窃以为,唯一一点小败笔,假如在戏中石榴裙中死时,范伟老师能在嘴角再多一抹心满意足的微笑,或许更能令人感动吧!

 

拉拉杂杂,说了许多,其实也只是说了点皮毛,戏里可值得琢磨的细节,其实还很多。但是总体来说,陈导不过还是想用一个通俗的故事,讲一个婆娑世界,有情皆苦的故事!罢了!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017