注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《小时代4灵魂尽头》:青春落幕,盛宴永不散!  

2015-07-09 19:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代4灵魂尽头》:青春落幕,盛宴永不散! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

严格来说,在《小时代》之前,中国的电影世界里是从没有过如此自我且理所当然的青春电影。你可以取笑他的幼稚,但是你必须承认的是,他以青春的名义,成功的号召起所有青春者,最终汇聚成一道洪流,摧枯拉朽!

但是有些世界的自然规律始终还是无法阻挡。青春,无论是作为一个人,一本书,或是一代人,终将落幕。而《小时代4灵魂尽头》承载的正是谢幕的职责。毕竟作为一个有关顾里、林萧、南湘、宛如的“小时代”已经过去,作为一部小说和电影的历史使命,它也早已恪尽职守,可以完美谢幕了。在首映场,看到郭敬明和一众演员依依不舍,泣不成声,看到台下那些真真正正陪伴着《小时代》一起成长的少女们泪湿的妆容,我也不禁油然而生几份悲意,尽管我的青春其实早已落幕多年!

回到电影本身,《小时代4灵魂尽头》与之前三部最大的不同,在于导演的心境,在于这是一场事先张扬,却又依依不舍的告别。毕竟,郭敬明也已经年过三旬,他的青春随着《小时代》也在慢慢的逝去,所以他才会在这部完结篇里,不无恶意地安排了一个开放式,但其实充满巨大悲怆感的结局。

没有看过原著,但是已经知道郭敬明在小说的终章是把故事里几乎所有的角色全都写死了,而且是在“时代姐妹花”已经反目,终究敌不过友情,重新聚首,而且雨过天晴的情况下,以一种非常突然的方式收尾。其实单从这个结局来看,已经可以看出郭敬明正在逐渐告别青春,死亡或许并不代表真正的死亡,但是青春的流逝才是“小时代”完结的真正原因。

但是,这毕竟是电影。作为更加私人化的小说,郭敬明可以轻而易举地按照自己的喜好和认知来安排一切。但是作为电影的导演,他必须要考虑更多,所以他才会安排了这样一个语焉不详,却同时交错着悲怆和喜悦,让人有众多遐想和回忆,却依然难免遁入灵魂尽头——无止尽空虚的开放式结局。所以,不要再纠结于电影的结局究竟是什么意思了?那没有意义,因为这本来就是郭敬明留给每一个观众的最后一道题,悲观者自然看到悲观,幸福者自然看到幸福!

因为有了这样一个结局,整部《灵魂尽头》无论是色调还是叙事手法和影像语言,都加入更多阴暗的成分。从头到尾黑白色调的镜头和服装,似乎已经预示了整部电影的剧情走向和情感基调。甚至在很多剧情桥段和镜头呈现方面,居然令人有惊心动魄的感觉。比如唐宛如非常突然地破相一段,还有影片最后林萧重回别墅那全黑的背影……

至此,正如电影最后字幕所说,一个接近十年的“小时代”终于完结,一代人的青春也已经落幕,但是在所有字幕全部跑完之后,那个俏皮的小彩蛋,却令人十分意外的笑了。尽管青春可以落幕,但是作为郭敬明,作为这一代人的盛宴,或许才刚刚开始!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017