注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

潘斌龙,十亿《煎饼侠》背后的男人!  

2015-08-02 13:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘斌龙,十亿《煎饼侠》背后的男人! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

截止目前,《煎饼侠》的票房数字已经突破十亿,而且还在持续增长当中。一部电影的成功,身为导演和主演的大鹏居功至伟,一帮不计酬劳、不惜形象客串演出的明星们当然也起到了很大的作用。但是在这里,我最想说的,却是那个一直默默陪在大鹏身后,甘当绿叶,适时发挥,做好十亿“煎饼侠”后盾的——大潘潘斌龙。

实话实说,作为一个明星,一个演员来说,大潘的先天条件并不算好,尤其是在卖相这方面,至少你没法想象长成他这样的人可以成为风靡万千少女的偶像,但是从另一个角度来说,这恰恰又是他的优势。正因为长相普通,甚至略有点猥琐,所以才能令人过目难忘,辨识度极高,再加上他后天努力,学来的多才多艺,却偏偏还能保有一种咱老百姓自己人的亲切感。在谐星这条路上,他可说是万中无一的绿叶。

正如在《煎饼侠》之中,他饰演大鹏的堂哥兼助理,谨小慎微,不离不弃,包办大鹏身边所有脏活累活,默默无闻地吃着苦,却也抢着戏。至少在我看来,大潘被逼单腿破匾那一场戏,是我整部电影里笑得最肆无忌惮的,笑过之后,还略微有那么一丝辛酸,因为大潘无辜而痛苦的表情,也因为他所代表的这一类喜剧演员的尴尬处境。

其实在影片里,在大鹏和大潘之间还埋了一条情感伏线。影片前段,大鹏如日中天时,对堂哥呼来喝去,自我膨胀得很厉害,就连大潘对他的称谓也必须得是“大鹏老师”。但是当他经历过演艺圈的起起落落,尤其是为了拍电影受尽各方屈辱之后,发现始终跟在他身旁,守候着他的只有堂哥和一班好兄弟,才终于改口叫了一声“哥”。这一段兄弟情的升华,得益于大潘在片中的不离不弃,兄弟情深,也表现出象大潘这样的演员,身为一个谐星的自觉,甘当配角,不卑不亢,不骄不躁,做好自己的本分,给主角和戏做好烘托铺垫。

其实,虽然大潘是一名谐星,最初成名也是在小品舞台以及著名的《爱笑会议室》,但是作为一名演员来说,他的表演功底和风格却质朴而且扎实的。几年之前,他曾经以主角的身份演出过一部院线电影,叫《一路狂奔》。在这部电影里,他尽量收敛以往演出小品时的夸张风格,自然地演绎出一个挣扎在城市底层,善良怯懦重义气的小人物形象,几乎完全看不到一点表演的痕迹,赋予这部低成本喜剧更多生活原本的味道,也让人见识到大潘作为一个演员的功力。

既安守本分,替主角,替电影做好那片最重要的绿叶,也能在机会来临时,牢牢抓住,用自己最本真最质朴的表演去打动观众,演绎出大家熟悉的,一个小市民的悲欢离合,大潘潘斌龙,身为一个演员,一个谐星,始终没有放弃,把握住每一个演出机会,终于等到大放异彩的这一天,成为十亿《煎饼侠》背后最出色的那个男人!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017