注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

“穿越”宋朝书院,宋小宝争当学霸!  

2015-08-24 22:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“穿越”宋朝书院,宋小宝争当学霸! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

都是因为岳飞和秦桧、宋高宗的一段恩怨,所以在史书上,世人对宋朝都有一种固执的偏见。但是假如换个角度来思考,宋朝在中国历史上绝对是数一数二的盛世,程朱理学中兴,苏、柳词赋的豪放、婉约,这一切都离不开大宋朝,民间所盛行的书院教育体制,改善了整个中国人的基本素质,也奠定了中华文化,尤其是儒家文化的根骨。

因此,当经历过茹毛饮血的石器时代,体会到人类共同祖先与天斗,与大自然斗的艰辛之后,《咱们穿越吧》再次穿越时空,来到更能代表华夏文明的大宋书院,体会一下中华文明的风骨和雅韵。但是书到用时方恨少,对于现代人来说,能否习惯并且真正体会到书院制度的真正奥妙呢?却还是两说呢!

首先八位明星进行了一场其实挺小儿科的“入学考试”,令人大跌眼镜的是,一向给人稳重、踏实,有文化感觉的“暖叔”张涵予居然一题不对,沦落为书童。当然,也不派出暖叔完全按照戏路走,顺带也想让争强好胜的于小彤、黄小蕾们多点接受“教育”的机会吧,至少从之后的“穿越”过程来看,做书生还真的未必比做书童清闲多少。

前面说到了“程朱理学”,不可否认的是,正是从宋朝开始,儒家的诸多清规戒律开始影响到寻常百姓家庭,并且成为之后在“五四”时期被斥为封建糟粕。这其中,男女有别,尤其是女子无法享受到正常的受教育机会,正是其中最重要的一条。当然,也正是因此,才有了传唱后世的“梁山伯与祝英台”。

在这次穿越中,黄小蕾两分险胜,成为书院学子,而她的欢喜冤家沈腾只好继续做他逗逼的书童了。但是就在书院第一天的典礼上,就出现了“山长”张国立依古礼,将女“书童”海陆赶出书院的事,幸好黄小蕾机敏,换上了男装。也不知在之后的两期《咱们穿越吧》当中,她究竟是继续跟沈腾斗嘴呢?还是跟彬彬有礼的杨旭文来上一段“梁祝”情呢?

当然,这期《咱们穿越吧》最令人意想不到的还是宋小宝,正如他自己在节目中所说,因为从小走江湖唱二人转,他最大的遗憾就是没能系统地接受足够的教育,参加这期节目,本身就存着一些受点文化熏陶的意味。并且在“入学考试”时,他就憋足了劲要成为书院学生,果然得偿所愿,之后一手秀丽的毛笔字,更是令人刮目相看。原来在日常生活里,宋小宝就经常借练习书法来修行、锻炼自己的内心世界,希望能够从浮躁的生活当中,找寻一丝宁静。当然,可惜的是,在“天将降大任于斯人”的考验环节,因为本身体质不耐热,尽管他尝试了很久,依然没能从60度高温的水池里找出那30枚硬币来,功亏一篑,可是即便这样,宋小宝那颗跃跃欲试,争当学霸的心,却已经深深打动了观众。

此外,据了解,《咱们穿越吧》之后的两期还将继续宋朝书院的文采风流,之后就会“穿越”到大唐盛世,丝绸之路上的一所小小客栈当中,让观众跟着节目,跟着八位明星,一同去见证一下贞观、天宝、开元,兼收并蓄的盛世!

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017