注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《华丽上班族》:华丽的外衣之下,是残酷黑暗的现实!  

2015-08-31 12:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《华丽上班族》:华丽的外衣之下,是残酷黑暗的现实! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

八十年代有过一部经典的日本电影,叫《华丽的家族》,名字很华丽,但是故事一点不华丽,讲的是日本一个大家族里的勾心斗角,重重黑幕。所以,以此来看,再加上杜琪峰导演,《华丽上班族》肯定不可能是第一直觉里的那种故事。但是尽管有这样的心理准备,看过之后,我还是被震惊了,因为没想到如此美轮美奂到几乎没有人味的华丽外衣之下,包装的依旧是杜导一贯喜好,也是擅长的,现实的残酷,以及人性的黑暗和扭曲!

不过也很难想象,《华丽上班族》这样的故事出自才女张艾嘉之手。在我印象里,张艾嘉自己导演的作品大多带有一股清新自然之风,一股温暖的爱意,即便是最近的一部《念念》,在沧桑的往事之后,仍然有绿岛的美景温暖每一个人的心胸。大概也是因为这个原因,貌似张导也从没和杜琪峰导演合作过。谁知两人第一次合作,就弄出这样一部直指当代社会,尤其是职场与商场黑暗本质的作品。

本着不剧透的原则,在这就不多说剧情了。当然,或许有朋友已经先看过张艾嘉导演的舞台剧,对剧情也有所了解,那么自然也不需要我多赘述。只想多少提到一点,在杜琪峰导演的加工之后,这部电影中的每个人物,更加独特,也更加有其内在的人性驱动力,在此基础之上,互相之间的碰撞,也变得更加赤裸裸,更加血淋淋,这大概是与张艾嘉导演截然不同的。特别提一句,周润发发哥的演出,老辣,阴狠,让我想起了《暗花》里,只是惊鸿一瞥的洪爷,一切尽在掌握之中,却让人生不出一丝反抗之意!

如何残酷、如何黑暗,这毕竟是电影,对于广大浸淫在真实职场、商场、官场……各种场的观众而言,实在也算不上多么新鲜。最令人耳目一新的,还是杜琪峰导演别出心裁的包装、调度,对电影语言的颠覆。

我仔细回想了很久,依然没有找出可以参照的电影模板。从形式感来说,《华丽上班族》有些歌舞片的影子,最古老也是最经典的百老汇式的歌舞片。特别提一句,为了拍摄这部电影,杜导专门搭建了一座庞大的商业王国,却用非常写意的条框状结构,消解了职场办公室,甚至是现实生活的真实性。所有的电影仿佛都发生在一个360度无死角,可自由窥探的虚拟世界当中,就连公车、地铁、酒吧、餐馆都如此,给人一种虚幻却又华丽的后现代行为主义观感。此外,借用歌曲来表达情绪以及人物的内心状态,却并不强加舞蹈动作,而是以形式感极强的,整齐划一的排队、起立等现实生活中司空见惯的动作,营造出舞蹈感,突出舞台本质,也借舞台来象征职场之中,每个人都在演戏,都在扮演一个个角色,无法袒露内心真实面的角色,也更衬托出片名中的“华丽”二字。

总之,杜琪峰导演在张叔平、郑兆强等银河班底的配合之下,玩了一次非常现代艺术的实验,用一种华丽到不切实际的外在质感,讲述一个他最擅长的,勾心斗角,黑来黑去的,关于人性黑暗面与光明面相互交战,最终同归于尽的残酷写实故事!是为《华丽上班族》!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017