注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《爱之初体验》:二次元亚文化的成功版中国复刻  

2015-08-06 22:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱之初体验》:二次元亚文化的成功版中国复刻 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

《爱之初体验》基本上填补了中国二次元亚文化的空白,用复刻的方式,再现了一部分年轻人真实的生活,并且这次复刻直接打通了中国青年的生活,让那些不看郭敬明,热爱COSPLAY和摇滚乐的孩子们,有了属于自己的生活模板。

音乐节、摇滚乐、死宅、性与爱,……这些都是当下中国青年生活中司空见惯的二次元亚文化属性。但是很显然,与之相匹配的二次元属性电影,在中国仍然属于凤毛麟角。去年冬天,有一部《十万个冷笑话》,借助网络大IP的热度,取得不错的票房,证明了中国青年观众对于二次元的热衷,但是那毕竟是动画电影,并不能满足二次元青年对现实生活的深入和想象,于是《爱之初体验》就应运而生了。

《爱之初体验》影片本身就改编自日本一部名为《桃花期》的漫画,在二次元亚文化盛行的日本,这部漫画被改编成电视、电影,大受欢迎。之所以引用张震岳的同名歌曲作为电影的名字,除了大IP以外,更好地反映电影中的双关主题也是一个重要的原因。

影片男主角田野是个大龄死宅男青年,热爱音乐,对性与爱都怀有无比憧憬,但是却因为自身性格原因,在现实生活中没有任何任何“体验”,但是在电影中发生的故事里,他却毫无准备地迎来人生最盛大的“桃花”,进而迷失其中。这是每一个男孩在走向爱情的必经之路,也是他逐渐成长为男人的最后关卡,正如影片中那位集风骚、纯情于一体的酒吧服务员小爱所说的那样,女人最需要的是尊重。只有明白并且做到这一点,男人才能赢取她的心。

虽然是改编作品,但是《爱之初体验》还是根据中国国情做出了非常恰当,并且不损失剧情原意的变动。并且把整个故事的发生地放在上海,也符合实际,毕竟上海的国际范儿和二次元氛围,更适合发生这样一个混杂着性与爱情的纯粹故事。

作为一部二次元走向的电影,导演海涛在镜头语言的运用上,也充分发挥想象力,营造出各种充满想象力的画面,天马行空的镜头组接,加强了电影的二次元属性。尤其是在处理田野面对各种诱惑时挣扎、煎熬又跃跃欲试的内心世界方面,镜头中出现各种各样只有在漫画、卡通里才会出现的东西,相信能够充分满足电影主要受众群体——二次元爱好者的需求。尤其是影片最后,突然出现的SNH48穿着泳衣,唱跳着热血励志的歌谣时,虽然是原版影片中有过的桥段,但是也令人眼前一亮。

新生代型男小生张超在《爱之初体验》里,自毁形象,演出了田野这样一个邋遢、懵懂但是纯情的死宅青年。唏嘘的胡渣,迷蒙的眼神,以及面对女神、真爱时干涩充血的嘴唇,都令人对他的处境和遭遇又怜又爱。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017