注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《琅琊榜》:千古一同事,情谊与谋略!  

2015-09-24 11:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《琅琊榜》:千古一同事,情谊与谋略! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

文:赵猪

 

    细读中国历史,会发现一个很吊诡的事情。历朝历代,前朝史事,机关算尽的谋略之术与纵情纵性的匹夫之怒,两种截然不同的情绪往往相互交织,抵触。士大夫歌颂万古不变的情谊,而升斗小民却对谋略之术津津乐道,当然在实际行动中,往往相反。于是,这两种完全相反的行为和情绪,共同指导着中国几千年的历史,也形成独特的中国历史观。

《琅琊榜》正是受到这样独特历史观影响,并且将两种情绪和行为都放大到极致的一部小说,而侯鸿亮则非常睿智地注意到这部书的深意和市场性,把它完美的再现于荧幕之上。一面是复杂的庙堂与江湖,一面是纯真、高洁,为了情谊不惜自堕黑暗的情怀。这两种情怀矛盾却又统一地集中于梅长苏一人身上,也同时通过全剧低调奢华的氛围,统一在《琅琊榜》这部新古典主义大剧。

从冷静、克制,于无声处听惊雷的叙事手法上看,《琅琊榜》很像同样班底创作出来的另一部2014年度大戏《北平无战事》。当然,《北平无战事》因为题材内容的限制,更加舞台剧,也更冷峻、朴实,《琅琊榜》则要更市场化,商业属性更强烈一点。这也是相对而言,因为古装,因为大IP的属性,《琅琊榜》必然是指向市场的,制作团队显然不想做一部平庸的,通常意义上的高收视率商业大剧,所以他们选取了胡歌、王凯、刘涛这样足够吸引观众的卡司阵容,却又洗掉了他们身上更重的偶像气质,用全剧磅礴的气势和细致入微的故事,重塑了他们的新荧幕形象。

不同于以往古装剧的花红柳绿,侯鸿亮团队更喜欢低调奢华的审美风格,大概也是为了配合《琅琊榜》这个故事的沉郁氛围,整部剧的舞美设计还有镜头画面感觉都是偏灰、偏暗沉的,极具中国风,细细品位,每一个人物的造型,每一处楼台馆榭,都复古而且精致每一帧图像都像一幅油画。

一部剧集,最吸引人的还得说故事和人物。《琅琊榜》原作本身的基础就很好,素有“起点中文网镇频之作、九界文学网最热点击”之称而梅长苏这个人物的设置更是集千百年来中国历史与小说中,多智近妖的形象于一身。身负血海深仇,敢恨却不敢爱,体质孱弱,偏偏操控世事于股掌之间,是完美的故事主角。围绕这个角色辐射开的人物关系网,敌中有我,我中有敌,更是完美地诠释出情谊与谋略的主题,让人纠葛其中,无法自拔。

此外,同一制作班底,几乎也是相差无几的演员班底打造的另一部谍战大剧《伪装者》目前也正在热播当中。其中明家兄弟之间良好的CP值,在《琅琊榜》里再度延续。胡歌、王凯之间浓浓的兄弟情,在惊心动魄的权利斗争中,显得尤为温暖与可贵。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017