注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《小王子》:追忆我们一去不复返的童年时光!  

2015-10-12 10:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小王子》:追忆我们一去不复返的童年时光! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 

文:赵猪

人类是一种很奇怪的动物,刚出生时脆弱、敏感,极易受到伤害,却能够抱持着对世界最大的善意,和最丰富的想象;慢慢长大,通过教育和学习,渐渐武装起自己,掌握知识、掌握工具,掌握改善生存与生活的能力,开始自以为凌驾于万物之上,甚至其他人之上,可是,却也渐渐活在循规蹈矩的知识框架当中,不再善良,不再想象,只愿意相信经验教给自己的一切,对自己有利的一切,直至死亡!
所以才会有了《小王子》,这是一个道破人类困境的真实童话,也是让人在汲汲营营、苦苦挣扎的生活当中,唯一一次有机会向后看,停下脚步,找回初心的时机。也难怪有那么多人,会一辈子都把这部已经问世七十多年的书,当作自己一生的挚爱。
电影版《小王子》并不是简单的复述故事,甚至改变了故事主体,把原作中飞行员所述与小王子之间的故事,变成另一个现代女孩,身陷机械化填鸭式教育中的小女孩,从已经年迈的老飞行员口中,听来的梦幻却又真实的故事。
梦幻在于原作永不磨灭的光辉,真实却是每一个观众,从小女孩身上折射出的自己。这一方面,电影中花去大量的笔墨、镜头,描绘现代社会,机械死板,如同一潭死水的现状。特别是电影开场时,小女孩所接受的那场看似高大上,其实毫无意义的所谓最好学院的考试。但是可悲的是,在看电影时,观众或许会对这一场景付之一笑,但是在现实生活中,大家却还必须做着跟电影里的母亲差不多的事情,还美其名曰,不能让孩子输在起跑线上。殊不知,我们正是这样,一步步扼杀了孩子们,最弥足珍贵的想象力和创造力。
另一方面,电影故事在《小王子》原作基础上,包裹了另一层更具有现实意义的外壳,同时也是更具有跌宕起伏电影卖相的故事。当老飞行员生病入院之后,小女孩终于勇敢的驾驶飞机,去完成他未能完成的寻找小王子的愿望,并且终于在钢筋水泥的“坟墓”当中,找寻到已经被异化的小王子,拯救他,让他重新找回自己的梦想,自己的“玫瑰”。且不论这段故事的逻辑性和真实性,电影最重要的一点就是完成每一个创作者和每一个观众内心的梦想,让他们感到满足,至少在这一刻,《小王子》做到了,实现了每一个有着同样情结的“小王子”,对天空,对宇宙,对梦想的渴望。
来自法国的导演马克·奥斯本怀抱着最大也是最虔诚的愿心,再现了《小王子》。怪诞却写实的动画风格,以及用黏土动画再现的戏中戏部分,风格化强烈,简朴却又兼具梦幻般美感,完美地再现了原作里瑰丽的想象,搭配上浅吟低唱的法式香颂,迥异于美式动漫,别具美感。
回首时光,童年时光美好,却早已一去不复返,但是至少我们还能稍微停下脚步,追忆一下曾经的广阔无边际的想象世界,跟着《小王子》一道自在翱翔,那只存在于脑海中的B-612星球!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017