注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《魔卡行动》:中国观众到底喜欢看什么样的电影?  

2015-10-17 22:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔卡行动》:中国观众到底喜欢看什么样的电影? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

一眨眼,如火如荼的国庆档已经过去,尽管吵得沸沸扬扬,但是《港囧》、《夏洛特烦恼》喝《解救吾先生》、《九层妖塔》四部国产片统领市场,已经是不争的事实。这让人看到了希望,但是在接下来的时间里,或许我们的高兴又来的太早了些。整个十月、十一月,好莱坞电影大举来袭,观众的选择自然是多了,但是在这个档期里上映的华语片,则无疑是碰上了最坏的时代!

以《魔卡行动》而言,刚刚上映一天,但是排片数量已经少得可怜,市场都被漫威宇宙的“蚁人”占据,想要看看我们自己的英雄故事,却成为一种奢望,这不禁让人开始思索,中国观众到底喜欢看什么样的华语片呢?

1997年,香港回归第一年,也是汤姆·克鲁斯主演电影《碟中谍》上映的第二年,一部名为《神偷谍影》的港产片上市,一扫当年香港影市的萎靡,获得千万票房,以及隔年金像奖多项提名肯定。虽然从故事架构还有人物关系来看,本片并没有逃出港产片借鉴大法的窠臼,但是于当时的华语电影而言,努力临摹好莱坞大片格局与制作,还是做出了非常不错的示范。但是时隔将近20年之后,老当益壮的汤姆·克鲁斯率领他的IMF小组,已经把《碟中谍》系列做到第五部,仍旧全球热卖,但是属于中国的谍战影片却似乎不再出现?

从故事架构来说,《魔卡行动》非常聪明的规避了电影审查的部分,尔虞我诈的间谍只限于商业行为部分,并没有牵涉更多的国家、政治元素,虽然缺少了一点惊心动魄的感觉,但是还算有板有眼,尤其是乔任梁饰演的电脑黑客高手,标准的90后中国青年形象,其实还算很贴题,挺符合现实。

此外,两大土豪从相互竞争、斗气,竞价购买米兰老街,其实也暗合了当下中国土豪、大妈、买手进击全球的现实状况。白凯南的喜感演出,虽然夸张得有些讨人厌,但却是生活的一种艺术再现,仔细想想还挺有点意思,可是即便如此,观众说不买账就不买账,那么到底中国观众到底要看什么样的电影呢?或者说,究竟是谁在左右中国观众的视线呢?这个问题还真是有些吊诡的成分在。

假如从接地气的角度考虑,乔任梁饰演的“网瘾屌丝青年”大概是最贴近当下90后,而且充分展现了他们的朝气、正能量的一面,而他与伪装成女白领的富家千金张馨予之间互相隐瞒身份,却又必然地坠入爱河的故事桥段,也是这类电影最经典,也是最美好的一部分。可以说,《魔卡行动》其实是一部非常标准的具有国际格局,同时又贴近中国现实的悬疑爱情动作片,各种商业元素都齐备,而且完成度极高,全程法国拍摄,该有的动作场面也毫不含糊,像这样一部耗时耗力的类型片,为什么就会输在了起跑线上呢?

在如今这样的地球村时代,中国与海外的区别,早就已经非常界限模糊,所以在电影欣赏口味上来说,也早就应该趋同,但是在中国电影市场,依然还是喜剧电影一家独大,真正讲究的类型片却始终得不到应有的对待,也不知这样吊诡的市场环境,究竟是哪里出了问题?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017