注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《渔岛怒潮》:红色经典IP回炉再造,山东卫视功莫大焉  

2015-10-23 18:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《渔岛怒潮》:红色经典IP回炉再造,山东卫视功莫大焉 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

2015年是抗日战争胜利70周年纪念,再加上不久之前的国庆阅兵大典,举国上下一片欢腾。山东卫视传媒在这一年里,也顺应时代潮流,从年初的《大刀记》,不久之前的《飞虎队》,以及正在播出的《渔岛怒潮》,接连三部大剧,都是根据上世纪红色经典小说,特别是山东籍作家的作品改编而来,同时这三部剧都曾经被搬上过大银幕,套用一句时髦的话说,也算是许多60后、70后从小耳熟能详的经典IP

《渔岛怒潮》是山东籍作家姜树茂1962年出版的一部长篇小说,1977年由西安电影制片厂搬上大银幕。与其他同类型小说、电影相比,《渔岛怒潮》有一个最大的特点,是所有的故事都发生在胶东半岛海域的小岛之上,广袤无垠的大海、渔村为这个故事添上了完全不一样的地域特征。新版电视剧也同样放大了这个特质,典型的山东日照海岛风情,配合上经典的解放战争时期的故事,再加上来自香港的马玉辉导演娴熟的叙事手法技巧,让这个红色经典故事,焕发出全新的质感。

新时代的审美需求,决定了《渔岛怒潮》要想争取到新生代观众的喜爱,在保持原作的故事同时,必须换上全新的叙事思维。所以来自香港的马导演放大了原作里谍战、暗杀等类型片的元素。故事一开场,肩负“海葵行动”重任的刘三嫂重回龙王岛,在海上与迟龙章爪牙的一段动作戏,特别是小铁蛋出手不凡,在摇摇晃晃的渔船上智斗爪牙,保护母亲的动作设计,就很有香港动作片的神韵。

接下来,龙王岛上,李祖忠的离奇“死亡”,又给剧集平添了积分惊悚、悬疑的气氛。多条线索相互勾连、纠缠,有条不紊地展开剧情,把一个耳熟能详的红色经典故事,讲述得跌宕起伏,引人入胜,既保持了原作对海岛渔村共产党人的歌颂,也多出了几分类型片的叙事张力,足够吸引观众。

著名女演员温峥嵘在影片中饰演足智多谋,外和内刚的刘三嫂,扮相清丽之中又带着积分刚毅,是全剧的主心骨,由她一手组织的“海葵行动”更是直接导致了为祸乡里多年的渔霸迟龙章的彻底覆亡。2010年,她还曾经出演过另一部红色经典剧集《洪湖赤卫队》中的韩英,虽然角色性质相当,但是温峥嵘还是演出了不一样的特质。

令人惊喜的是,来自香港的老演员梁家仁在剧集中饰演的老渔夫王四江,忠贞,勇敢,睿智,就像海边的礁石一样,沉稳可靠,活生生地演出了一个山东老汉的神韵。此外,众多山东籍演员如张明健、林静,吕凉,还有客串演出的郭凯敏老师等等,他们活灵活现的演出,也丰富了《渔岛怒潮》的剧情和群戏阵容。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017