注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《巅峰拍挡》:中国人的汽车梦  

2015-10-25 09:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巅峰拍档》:中国人的汽车梦 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

汽车,20世纪最伟大的发明之一。英国人发明了汽车,美国人用汽车梦改变了人类的视野和生活方式,到了21世纪,汽车终于成为中国普及的交通工具,也渐渐开始改变中国人的生活方式。作为一档普及汽车梦的电视节目,《巅峰拍挡》用种种匪夷所思的方式,让中国观众更加了解汽车,也更加了解自己对于汽车真实的渴望。

作为一档教育和实用意义更大的电视节目,《巅峰拍挡》的表现形式或许不如《跑男》、《爸爸去哪儿》等节目更加娱乐,有更加广大的受众群体,但是无疑它是更有含金量,也是更加可以无限拓展下去的寓教于乐的电视节目。

与英国原版《Top Gear》不同,《巅峰拍挡》第二季在保留原有节目的大部分结构同时,更加注重汽车与现实中国人生活息息相关之处。比如在上周一播出的第一期节目中,第一个环节就是程雷、马东、欧弟三位主持人分别选择不同的交通工具,穿越每周一早高峰的上海都市。尽管早高峰时期的中国大都会,必然堵得水泄不通,但是最终驾乘汽车的欧弟却并不是最后一个抵达终点的人。在现实里,尽管汽车已经造成了拥堵、尾气等诸多问题,但是已经渐渐形成的汽车梦,不可逆转,未来的中国孩子,或许也会像《变形金刚》中的山姆一样,从很小开始,就渴望一个从小陪伴自己一同成长的钢铁巨人。

即将于1026日播出的第二期《巅峰拍挡》节目中,三位主持人完成了一个更加令人匪夷所思的汽车梦想。他们分别驾驶三辆超跑级汽车,在两天一夜当中,完成了穿越罗布泊的神奇壮举。尽管过程充满各种意想不到的艰难,但是他们最终完成的那一刹那,还是让人感叹,科技改变人类生活,汽车,作为现代人类不可或缺的伙伴,已经如此深入的渗透到生活当中。

当然,知识性和功能性仍然是《巅峰拍挡》节目最重要的一个组成部分。即便是在穿越罗布泊这样充满梦想的真人秀环节,奔驰、法拉利、保时捷三辆跑车的各种性能参数,通过穿越过程中具体的表现,更加让人清楚它们的适用范围。程雷用发动机烤羊肉的真实体验,也算是一种另类的性能测试,同时也是汽车时代,野外生存的一种小小妙招,当然,最终那机烤羊肉的口味到底如何?恐怕还得问三位主持人才知道了。

或许,在未来的某一天,一定会有更新的载人工具取代汽车,但是至少在可以预见的几十年,汽车仍旧将是人类代步的最好工具。同时,在中国,汽车改变了国人出行不易的过往,让驾车环游中国成为现实,当代青年日渐开拓的视野正得益于此。就像那句曾经流行的话语一样,“世界那么大,我想去看看”,在目前而言,驾驶汽车去看世界,显然是最合适也最符合梦想的方式。那么,在完成汽车梦的前后,多看看《巅峰拍档》显然是最好的行前教材!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017