注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《最后的巫师猎人》:不死的孤独源自最深沉的爱  

2016-01-17 16:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最后的巫师猎人》:不死的孤独源自最深沉的爱 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

关于女巫,历史早已做出更加正确的评价,大部分都是因为西方中世纪宗教统治的缘故,属于误杀冤杀。但是这并不妨碍女巫体系以及女巫的形象成为现代大都会人依然津津乐道的童话故事。所以《最后的巫师猎人》以女巫形象为切入点,再拉来硬汉范·迪塞尔扮演不死猎人,打造一个全新的魔幻大片体系,这主意确实不赖,并且就成片来看,一切也都中规中矩,虽然不够惊艳,至少体现出一部好莱坞A级大片应有的水准。

其实,经典的好莱坞电影,更加讲求文以载道,通过各种方式,各种手段,传递正确的主流的社会价值观。《最后的巫师猎人》也不例外。影片一开始,就塑造出库尔德这样一个,活了八百年,每天除了战斗,还是战斗的不死硬汉。但是从他待人接物的方式和分寸来看,却分明能感受到他的小心翼翼,哪怕是面对象迈克尔·凯恩这样陪伴了他近乎“一生”的老者,他依然如此,只因为这八百年的时光,除了战斗之外,他已经看惯了太多的生离与死别,妻子、女儿、朋友,一个个先他而去,一点点消磨着他作为“人”的意志,其内心的孤寂与绝望,可想而知。

但是,正是这样一个内心充满着黑暗的硬汉,拧巴的生活和孤寂绝望的心,为了人类的存亡,却必须一次又一次披挂上阵,铁与火交融,与邪恶的女巫王作战。在这里,稍稍剧透一下,电影安排了一个非常有意思的反转。不死猎人的存在,其实依靠的正是邪恶女巫王的心脏。从某个角度来说,这也代表着光明与黑暗的相生相伴,正是因为有毁灭人类的邪恶女巫,自然也就有了专门保护人类,对抗女巫王的巫师猎人。这是道家的朴素世界观。

当然,范·迪塞尔大概是最适合这类角色的演员,壮硕,坚毅,眉宇间还有依稀不容易被人察觉的忧伤。《最后的巫师猎人》其实对于迪塞尔的个人戏路还算挺有突破的。首先是总算给他安排了个有头发有胡子的造型,虽然为了怕人认不出他来,这个形象只出现在八百年前的中世纪。此外,影片也给了他更多纠结的文戏。最令人意外的是,开场第二幕,在飞机上化解危机时,迪塞尔居然主动开口挑逗了一下空姐。这种完全不象铁汉该做出来的事,其实也体现出独自生活多年的巫师猎人,内心深处对爱和感情的向往。

不过稍微有点遗憾的是,尽管在这一部里,库尔德与克洛伊这对搭档已经基本建立起来,但是要想看到两人真正水乳交融,更有默契的配合与激情,恐怕还要等到续集。当然,好消息是身为制片人,迪塞尔已经答应会尽快开拍续集,把女巫和猎人的宿世恩仇,继续搬上银幕。

此外,《最后的巫师猎人》混搭了中世纪以及现代的大都会和荒芜的未来世界的美感,营造出一种具有特殊宗教气质和氛围的影像风格。不算惊艳,但是细部很耐看,特别是女巫王和树洞里的诡异场景,有种CULT片的感觉,特别是瘟疫之虫飞出大教堂,笼盖城市的场景,令到身在霾都的我,有种不寒而栗的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017