注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《温州两家人》:温商的忙与盲,中国人的家与国   

2016-01-04 15:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《温州两家人》:温商的忙与盲,中国人的家与国 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

作为同一主题的延续作品,高满堂老师编剧的《温州两家人》与几年前的《温州一家人》最大的不同,并不仅仅在于时代更加贴近当下和现实,也不是从一家人的奋斗史拓展成两家人的合作,而是更大范围,更深入地表现出当下环境中,温州商人一刻不停地发展着个人与家族商业的体系,以及由此折射出中国商人的家国概念。毕竟,众所周知的,在中国从商者,不做红顶,也不做买办,只是靠着自己的双手,依托实业发展,到底有多艰难。

前几年,因为工作原因,我曾经接触过大量温州商人,与他们深入访谈,了解他们的各种奇闻轶事,所以对于《温州两家人》里表现的种种温商的商业创举,比如请美国前总统代言,与海外企业的官司,甚至是在非洲被绑架,在欧洲被反倾销等等,我都有所了解,甚至知道许多比电视剧里更加令人惊诧,甚至不适合表现出来的故事。从这个方面来说,我佩服高老师对于素材的组接,和以小见大,借由温商来写中国市场经济发展史的本事。

当然,我更喜欢的是,在各种风云诡谲的商战、官司大背景下,高满堂老师铺垫出的,温商家族关系的处理方式,无论是家族内部对于子女的教育问题,还是家族以外,候三寿与黄瑞诚这对老冤家相杀相爱的关系处理。这些才是高老师,也是温商真正蕴含传统中国人生存智慧,也更能从侧面体现出中国近三十年来,市场环境的变迁,以及中国商人高歌猛进,同时也是如履薄冰的两面人生。

黄瑞诚和黄小威这对父子,表面上看,和大多数中国式富二代的故事没什么差别,但是细细品味,却能看出更多的细节来。温州人的二代毕竟从小耳濡目染,甚至可以说骨子里流淌的都是温州人刻苦耐劳,不甘服输的品性。所以黄小威才会有在法国的这般壮举,远不是一般富二代可比。当然,在细节上来说,毕竟因为故事的原型大多是拼凑而来,没法照顾到这么细致,所以显得父子俩之间从对立到和解的过程,显得有些突兀,情感不够真挚,但是最终表现出的效果却是好的,父子俩各自为战,必要时却能拧成一股绳,儿子终究会理解老子,但是依然会按照自己的想法去过自己的生活。这才是温商,也是中国父子最理想的生存状态。

候三寿这个人物也写得很讲究。他的好大喜功,他的精明刁钻,刚愎自用,单看一面,实际上都很难让人喜欢这个角色,但是组合到一起,却形成个人的独特魅力。特别是剧集后半段,流落非洲,明明能靠自己的双手好好地活下去,却依旧忘不了继续折腾,随时要整出一番天地来,谋求着东山再起。这就是温州人天生的不服输,不甘心的精神。宁可盲目,也要忙碌。

相较之下,个人并不是太喜欢黄瑞诚,但是却又承认,如他一般的商人,才是中国市场的主流,谨小慎微,坚守传统,更擅长依靠一砖一瓦的原始积累来建立自己的商业王国。当然他信守承诺的部分确实是当今温州人的主流,也是一个中国商人对于商业规则,对于家国的最高认识,这一部分是现实,也是高老师的拔高和升华,让《温州两家人》不仅仅只是体现温商的忙与盲,更多体现出中国当代大商的家与国!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017