注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《深海浩劫》:在大自然面前,人类的愚蠢远不止这一次!  

2016-11-15 12:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深海浩劫》:在大自然面前,人类的愚蠢远不止这一次! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

好莱坞电影,特别是好莱坞商业电影都有一个共性,就是在政治正确的前提下,追求技术水平层面的突破。李安的《比利·林恩的中场战事》如此,彼得·博格的《深海浩劫》同样如此。当然,好莱坞的政治正确,不仅仅表现在美国英雄主义的彰显,更多是对普通个体的保护,以及对自然、环保等主题的深入阐述,在这个基础之上,必定会树立假想敌,而这假想敌最好的模板,显然就是万恶的资本家们!

《深海浩劫》准确来说属于灾难片,又不同于《2012》之类建构在科幻虚拟基础上的灾难电影,《深海浩劫》是完全根据真人真事改编而来的。2010年墨西哥湾上一个钻井平台因为瞒报设备状况,盲目追逐进度,发生井喷大火,最终导致11人丧生,大量原油泄漏,至今仍对该地区海洋生态造成严重影响。

电影在前半段,用大量通感镜头,阐述了钻井平台工作和发生状况的原理,深入浅出,特别是那个可乐爆冲的镜头,非常直观,也与之后的特效场面形成很好的呼应关系。从这个角度来说,《深海浩劫》也可以看做是一部非常有料的科普电影。当下影坛,切实讲述科学原理,而不是简单创造一个似是而非的伪科学概念就冒充科幻电影的,确实已经不多见了。

当然,因为第一基于现实改编,第二导演又在影片前半段花去不少篇幅铺陈事故的原理和发生原因,所以相对来说,《深海浩劫》并不像那些简单粗暴的动作电影般,第一时间抓住人眼球。但是彼得·博格的导演功力恰恰体现在这方面,虽然没有一开始就用大场面来震慑观众,但是暗流汹涌的人际关系,以及早已埋下的事故隐患,却在剧情中不断拉扯,始终让观众揪着一颗心,既害怕仿佛还有几分期待这场灾难的发生(这种说法似乎非常不人道,但是从电影角度而言,恰恰证明了导演的功力)。

虽然文戏已经剧力万钧,但是作为一部灾难片,而且还找来了《变形金刚》团队倾力打造全部特效镜头,《深海浩劫》后半段才是真正的戏肉。一方面是翻江倒海,震天撼地的特效场面,另一方面则是在大自然任性、暴虐的威力之下,渺小而可怜的人类,究竟该如何死里逃生。同样延续了前半段文戏的紧迫节奏,彼得·博格与特效、演员团队通力合作,交出一份写实,但又紧张得让人几乎喘不过气来的完美答卷。

最喜欢,还是当沃尔伯格重返地面,来到宾馆,茫然地看着周遭焦急等待亲人消息的人们,那一刹那他的表情已经表明了电影的主题和态度。为了家庭和人类自身的安全,面对大自然,切记需要保持一颗敬畏的心,否则,人类的愚蠢和贪婪,迟早有一天会被狂暴的大自然吞没,一如蝼蚁。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017