注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《非常父子档》:你的爸爸也一样!  

2016-11-08 15:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《非常父子档》:你的爸爸也一样! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

首先,在这部电影上映时,我的父亲正好过寿,所以我千里迢迢地从北京回到老家,虽然在旁人眼里看来算是孝顺,但是看着日渐老迈的父亲,我还是觉得,没能花更多时间陪伴他,其实是件很不孝的事情,所以我格外能体会到电影里小泰丰,周力岩和周力岩父亲之间这三对父子之间的关系与情感。

其次,虽然《非常父子档》最终为了商业考量有个大团圆的结局,而且强行扭转到捐精的爸爸爱上了孩子的母亲这样太巧合的结局上,但是能够直面当代父子关系,特别是像片中周力岩这样自己都还是个没长大孩子的成年人的父子关系,这也是当下中国电影在题材和类型上的突破,是件好事。总好过满银幕都是伤春悲秋,回忆早已逝去的矫情青春。

中国式的父子关系,一直以来其实都有点放养和敬而远之的。大部分的父亲羞于去表现对孩子的爱,至少是在表面上,但是在实际上又希望孩子特别是男孩能够尽快长大,成为能与自己平等对话的朋友。这方面,周力岩和他父亲之间的关系是种典型,在父亲眼里,周是个不务正业,永远长不大的孩子,所以他才会加倍严厉,谁知这样产生的恰恰是反效果,周力岩的叛逆心理越重,父子之间的矛盾更深。

从另一方面来说,小泰丰因为从小缺失父爱,所以自然生长得恰到好处,当然这有部分虚构,不过看他与周力岩之间的错位反差,再到与周力岩和他父亲的对比,整个人物关系的冲突就更加明显了。正是夹在父亲和儿子两种身份中,都表现出周的弱势和不成熟,才成为最后的动力,让周学会成长。虽然这是一种刻意为之的矛盾冲突制造方法,但是从现实而言,大多数的男人成熟起来,确实也是因为自己有了孩子之后,才开始学懂责任感。

来自韩国的导演曹溱模,手法还算娴熟,也因为刘松仁、吕中等老戏骨的加盟,弥补了他对中国国情不够理解的弊端,整部电影的氛围还好。李治廷与小演员之间的CP建立的很好,李治廷的大男孩感觉既符合角色设定,又不至于让人觉得讨厌。韩国童星文梅森是全片的题眼,自然清新,小大人的感觉很讨人喜欢。鼓溜溜的大眼睛让人相信他就是那个天才但缺失父爱的小泰丰。影片后半段金荷娜的登场很抢眼,让人更加相信,只有这么好的女人,才能培养出像泰丰一样可爱的男孩。

总的来说,《非常父子档》是一部看得轻松,但也不乏思考的电影。轻松在于整部电影节奏轻快流畅,思考的则是我们自己,对于成为父亲,怎样成熟得像个大人,特别是怎样教会孩子长大,明白自己作为一个父亲的责任,在当下这个丁克一族越来越多的社会里,显得很必要,也很重要。毕竟,我们终究都要成为父亲或是母亲,同时也终究是他人的儿女!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017