注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《罗曼蒂克消亡史》:忍看乱世枭雄总被雨打风吹去  

2016-12-15 10:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《罗曼蒂克消亡史》:忍看乱世枭雄总被雨打风吹去 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 
严格来说,人是没有可能永远成功的,特别是放置在一个相对较长的人生当中。然而中国的历史书写以及成功学要求来说,却总是放大,甚至刻意片面地突出某些成功的人和事,却忽略了,再伟大的英雄、枭雄,总有被历史洪流席卷,不得不随波逐流,渐渐消亡的过程。电影《罗曼蒂克消亡史》本意说的大概就是这个!
个人猜想,片名之所以用“罗曼蒂克”,而不是后人更熟知,也是系出同门的舶来词汇——浪漫,大概也就是想表示“消亡”。一个词汇都能改头换面,而丧失其本源,可想而知人了,无论枭雄、还是美人!

从故事文本来看,《罗曼蒂克消亡史》因为种种原因,无论是刻意打乱组接的叙事,还是改头换面却依然令人会心一笑的人物设置,所指向的都是非常明确的,葛优饰演的陆先生,俨然就是曾经的“上海皇帝”杜月笙,其余人物也一一有所对应,当然,这需要你对那段故事,那些人物有所了解,否则在导演风格化的叙事表现之下,很可能把你绕晕了。此外,杜江饰演的宁波小流氓,在电影前半段戛然而止的命运,对照的恰恰是陆先生的前世今生,不同的时间,人在随波逐流的时代浪潮中,终究活成了相同的命运。个人理解,与片名相对照的,恰恰是导演不希望“罗曼蒂克”消亡的初心!

导演程耳是个男人,而且从电影而言,他是一个再直不过的男人,所以于直男而言的“罗曼蒂克”,显然有别于女人,这是这部电影有可能不讨女人喜欢的一点,因为太直了!但是这就是男人的罗曼蒂克,带着血与性,暴力与温存的罗曼蒂克。
表面上看,陆先生和他身边的男人们一个个都克己守礼,严格按照规矩办事,虽然这规矩是他们流氓的规矩,是用血与火维系着的地下秩序,但是有所为有所不为,地下秩序仍然是种秩序。唯一扰乱这种秩序的,只有利益,家国,以及女人。而在刻板的男性世界中,更加随波逐流的女人,俨然成为搅动,甚至消亡这种罗曼蒂克的关键,导演的直男特性,对爱欲的纠葛不清,欲罢不能,成为整个冰冷死亡故事的一条伏线。
枭雄与美人,终究被这时代的雨打风吹去,而罗曼蒂克却并未全然消亡,这是导演的初心,更是野望!

同样,《罗曼蒂克消亡史》还可以跟《教父》做一个遥远的参照。一方面是导演的迷影情节,比如在日本餐厅里的那场刺杀戏,还有电影开场看似闲篇的那个锦盒还手的桥段,在我看来就是在向《教父》致敬。更遑论电影里许多自上而下俯拍,缓慢划过旧上海欧式楼宇的镜头,都带有《教父》那个年代好莱坞电影典型的肃杀与精致。这大概是电影的“罗曼蒂克”于今已然消亡的另一层言外之意。
个人而言,并不是太喜欢日本妹夫的这条隐线,但是也很佩服导演的大胆改编。从片头喋喋不休的自我标榜,以及电影中对上海菜、日本料理,还有重庆菜的几处闲笔,升华到家、国于人之个体的命运左右,再到之后的铁血复仇,人性在冰冷与温暖之间纠葛、交错的写法,这一段隐线是提起整部电影的重要线索,但是于罗曼蒂克而言,却或多或少有些冲淡,因为太直白。
电影最后一个镜头,曾经的上海滩枭雄陆先生,孤身一人过香港。风流总被雨打风吹去,这里导演的留白配合上影射胡蝶与戴笠的那段故事,需要观众脑补很多很多。真正罗曼蒂克的消亡,并不是从肉体上彻底毁灭一个人,正如陆先生和车夫追杀千里也要干掉日本妹夫,而是心死,这一刹那,葛优的面无表情,恰恰代表了一个时代的落寞,一个枭雄的真正泯没,这才是罗曼蒂克真正的消亡!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017