注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

黑马佳作《情圣》:中产阶级审慎的魅力与“爱情”  

2016-12-22 23:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑马佳作《情圣》:中产阶级审慎的魅力与“爱情” - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《情圣》这样的片名看着俗气,很容易让人想起当年周星驰拍过的喜剧,但是电影故事内容却是完全反其道而行,说的是一个日子平淡如水,缺少激情的都会中产,努力寻找第二春,却屡屡不可得的故事。因为有原作《红衣女郎》在前,并且基本故事架构和重要的细节都很谨慎的来自原作,所以整部电影很自然,流畅。当然,这很大部分也要归功于经过改革开放几十年的发展,中国的北上广深已经渐渐形成了一批都会中产的群体,从这一方面来说,在这时候改编一部上世纪八十年代的都会喜剧,正是好时候。

 

另一方面,编剧在细节部分对原作的本土化改造很成功,基本上没有此前翻拍电影那种水土不服的地方,反而在很多地方让人觉得理所应当,甚至会心一笑。比如,影片中红衣女郎经过地下停车场,向玛丽莲·梦露致敬那段,基本上照搬了原作,但是红衣女郎的选取却符合当下中国男性的普遍审美取向。原作中的凯利·勒布洛克是冶艳的小野猫,而《情圣》里的克拉拉美艳之余,还带有更多少女的纯真,这是中国男性,特别是对应电影中肖瀚这样都会中产最喜欢的类型。

 

此外,原作里故事只围绕男主角与红衣女郎之间的猎艳过程展开剧情,而《情圣》则给肖瀚加上了几位“狐朋狗友”,特别是先声夺人,只有一场戏和一张“遗照”的特别客串邓超,尤其惊艳,也成为整部电影肖瀚的一个重要参照物,也是故事发生发展的重要动机。小沈阳饰演的浪子、乔杉饰演的娘炮,还有艾伦的憨人,都符合他们一贯的形象,算是物尽其用,奉献了足够多的笑点,也是中国观众喜欢的笑点。但是“狐朋狗友”之间相互COVER的友情,却是足够打动男性观众的燃点。特别是当他们费尽心机,演出一场又一场苦肉计,只为了帮助肖瀚一亲芳泽的梦想,各种撞板的剧情,各种应对的手法,很中国,很当下,也很高级,把一部喜剧片活生生玩出了“婚姻无间道”的悬念感。

 

并不想为电影里肖瀚所代表的那类“色大胆小”的都会中产男士辩护什么,但是无论原作还是《情圣》,想要表达的,大概都是现代都市白领在周而复始的平淡生活重压之下,小小的一点绮梦,这是选择一种生活方式,所必须付出的代价,也是中产阶级的小小叛逆。并且电影最终那纵身一跳,其实也代表了梦醒之后,终要面对现实,重新回到生活正轨的自我觉醒。这是中产阶级的悲哀,但也是一个男人重新找回生活和家庭中责任感的象征,其实还是挺正能量的。毕竟在现实生活中,特别是当下中国,有很多男人,象肖瀚一样掉进绮梦之中,从此不知自拔,最终导致家破人亡。

 

从整体而言,《情圣》是部令人惊喜的喜剧电影,可能会成为今年最后的黑马,从金牌摄影师首度转型导演,宋晓飞在影像方面的把握很大气、时尚,把广东的都会气质拍得很美,而故事整体叙事也不是简单的为喜剧而喜剧,各种笑点是均匀地散落在大故事线索之中的,不突兀,还有生活的质感。最重要的是,喜剧的方式很高级,有讽刺,也有冲突,并不是简单的靠段子堆砌,而是跟随剧情节奏起伏变化着的,很舒服!《情圣》确实很好笑不怕看,122425日这周末超前大规模点映也可以看出这部喜剧片的信心,等不及的可以先看啦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017