注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《网商》:笑看网络风云二十年  

2016-12-25 11:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《网商》:笑看网络风云二十年 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《网商》开篇就打正了旗号向马云等中国网络先驱致敬,是因为整部剧集的故事基本上就根据马云和阿里巴巴近二十年来的成长改编而来,剧集两个主角的出身背景、性格,行事风格和事迹,甚至连名字都很明显与马云、丁磊有一定关联。从剧集来说,《网商》着力表现年代氛围,满满都是怀旧的味道,而主人公在二十年中国网络经济大潮中载浮载沉的经历,全都从艰辛的小处着眼,与他们现在如日中天,叱咤风云的地位形成有趣的对比。也从一个侧面展现出中国近二十年的社会变迁,很有历史人文价值。

《网商》的年代剧格局其实并不那么适合网络,但是从另一个角度而言,作为一部讲述中国网络时代诞生历程的剧,《网商》又是最适合网络的。当剧集片头音乐响起的时候,我恍惚想起了九十年代很经典的一部TVB台庆剧《笑看风云》,从故事主题,年代氛围,人物设定还有他们之间的情感纠葛来看,《网商》走得都是如出一辙的传奇商战路线,但是在细节上又非常贴近于中国这二十年来,普通百姓曾经经历过的一切。而这种来源于生活,忠实于生活,又能从普通人平凡生活中展现伟大的手法,恰恰是《网商》最吸引我的地方。

如今的马云、丁磊俨然已经登堂入室,但是谁曾经想过,他们的成功也是通过自己的双手一点一点打拼而来呢?《网商》最好的地方恰恰在于着力表现的是他们创业初期,处处碰壁,甚至几度无法维系下去,甚至怀疑自己所做的选择的过程。新生事物的诞生,往往最早期会被守旧的人当做是离经叛道,而能够坚持下去的,往往能够获得最终的成功,正如剧集中的方大同、石磊,也正如现实中的马云等等。

《网商》另一点好处,是把中国社会这二十年来的变化,巨细靡遗地还原、再现了出来。网络的诞生和发展太过虚无,而网络人们的生活却是实在的。比如方大同住着的平房小院,比如“中国指南”最初为了获得一单生意,必须方大同亲自出马,一遍又一遍地向客户们推销,遭遇多少白眼,甚至是敲诈;而方大同顶着妻子不理解的压力,也要继续努力,虽然与现实马云的经历并不太符合,却特别典型,正是创业者必经的过程。

从某些角度看上去,果静林其实还很像马云,他的那股韧劲也把方大同这样一个网络弄潮儿诠释得很贴切。而吴启华的儒雅和从容,甚至不那么标准的口音,也把石磊海归的背景表达得很清楚。还有王力饰演的孟向东等等,《网商》中的每一位演员都自带一股九零年代的氛围,非常精准到位。

从网络第一次进入中国,到如今移动互联网络已经成为中国人日常必备的生活方式,二十年时间,说长不长,说短也不短,必须要感谢方大同,或者说是马云这些先驱者们。《网商》不仅仅是在向他们致敬,同样也是带我们笑看那二十年风云变幻,有些道理,却永远不变!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018