注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《掠夺者》:杀戮的正义与自我救赎  

2016-12-26 20:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《掠夺者》:杀戮的正义与自我救赎 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《掠夺者》的英文原名还有另外一层意思是“劫匪”,而电影故事正是从一起银行劫案以及随之而来的一连串劫案,和身份扑朔迷离的劫匪展开。当然,好莱坞电影向来不会简单的平铺直叙,在劫案背后,往往会有更多纠葛,而且这纠葛多半会牵扯到更高层的利益与阴谋。然后,电影的最后,也一定会上升到杀戮的正义与非正义性,以及自我救赎等高度,虽然明知是好莱坞的套路,但是至少整个过程确实叫人爽到了。

《掠夺者》的导演史蒂芬·C·米勒长得五大三粗,不太象导演,倒象是个重金属乐手,而且生为八零后的他,导演风格还挺一致。从最早的怪诞血浆恐怖片,渐渐被主流电影公司赏识,开始操刀更大制作的电影,又玩起了叙事游戏和动作电影。从《掠夺者》来看,依稀能看到一些杜琪峰等港片导演的风格,雨水,非常突然的暴力冲突,文戏里有条不紊甚至有些装逼范儿的走位和POSE。给这部好莱坞出品的警匪动作片,增添了我们熟悉的风格。

《掠夺者》的叙事很有技巧,也很冷静。两场银行劫案的戏码,处理得干净利落,点到即止。大部分的笔墨都花在两位FBI探员分析、破解案情,一步步找出幕后黑手,揭开谜底的过程。而两位主演克里斯托弗·米洛尼和艾德里安·格尼尔虽然不算太著名,却也是好莱坞屈指可数台前幕后都能拿下的全能型电影人。除了有型之外,两人之间亦敌亦友,背叛反转的对手戏,也更加强了剧情的复杂程度。严格来说,《掠夺者》的剧情虽然大致没有超出政府高层腐败,小探员力挽狂澜,孤胆复仇的窠臼,但是在达到这一目的过程中,却用风格化的动作和影像,营造出一种冰冷却又暗含暖意的铁血男人情,很独特,也很过瘾。

从《掠夺者》不难看出,警匪类型,特别是抢银行题材的电影,在好莱坞已经发展得非常成熟。与之相对比,今年在内地银屏曾经出现过的黑马《火锅英雄》因为种种限制,还是显得不够过瘾。最主要的原因在于,在看似简单的警察与劫匪、掠夺者的对峙之外,我们没有办法尽情地编织黑幕。《掠夺者》里关于高层阴谋,对杀戮以及复仇的另类书写,在中国很明显完全无法表现。而徘徊在黑与白之间的执法者,以及他们的觉醒和自我救赎恰恰是此类电影最揪心,也最好看的部分。

同时,《掠夺者》出于好莱坞,也是代表普通民众的正义感,以及史蒂芬·C·米勒导演的个人趣味,把道貌岸然,操弄经济的银行老板设为大反派,这在很大程度上满足了普通观众,让他们对现实中所有的不满意,有了宣泄的渠道和出口。从另一个层面来说,也算是价值观的重塑和对社会安定做出的重要贡献。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017