注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

尔冬升《三少爷的剑》,唱出了古龙的浪子心声  

2016-12-04 13:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尔冬升《三少爷的剑》,唱出了古龙的浪子心声 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

少年时,爱古龙往往胜过金庸,因为剑走偏锋,快意江湖,还有似有若无的爱欲情仇,最对少年人的心性,不像金庸,会有太多责任、负担、家国。成年以后,再看古龙,看到的只有满腹辛酸强做词,斗酒下肚语还休。才知道少年时中了古龙的毒,非要把自己的生活过成传奇,结果半生飘零,孑然一身,才懂得珍惜眼前人的可贵。

《三少爷的剑》是古龙中后期作品,有新意,直抒胸臆,却并不豁达,成熟。谢晓峰宁可舍弃天下第一的盛名,也要做一个“没用的阿吉”,无论少年还是成年,都无法理解他的用意。大概也只有像古龙自己这样,少年成名的天才,才能知道寂寞是如何无敌。所以《三少爷的剑》代表的恰恰是古龙的浪子心声。尔冬升导演历时十余年,终于把这部《三少爷的剑》再度搬上银幕,一方面是小宝导演的夫子自道,另一方面也是向古龙先生致敬,所以整部电影基本忠实于原作,加上徐克老怪的奇诡影像风格,这一版《三少爷的剑》大概是近十年来最有古龙意境的武侠电影,也唱出了古龙的浪子心声!

电影开场长桥残血,燕十三大战高通,很有剑意,用一个绝世高手引出主角的手法,在古龙的小说中都算是创举,导演还原的也很好。之后“没用的阿吉”流落苦海镇,沉沦下去,却稍嫌还不够低,因此少了些咸鱼翻身,屌丝逆袭的快感,当然,这是一部主打华丽武侠风的电影,也不太可能像古装记录片那样去忠实还原,所以还算情有可原。

古龙小说最难改编的地方在于气韵、意境,很多他一笔带过的部分,读起来可意会,还原到镜头、故事却难免少了些风味。尔冬升版《三少爷的剑》基本上完成了其中重点。特别是对三少爷与燕十三的亦敌亦友,惺惺相惜的情感,加了些戏,改了些戏,完善了两个人物,也补足了这种男人间的情感,而且没有跟风卖腐,还挺好的。

特别是燕十三,虽然只是三少爷谢晓峰的陪衬,电影中的伪大反派,真高人,但是稍加的几点笔墨,特别是黥纹满面,却童心不改的设定,几处聊聊闲笔,却给人留下很深的印象。当得知自己倾囊传授剑法的“没用的阿吉”,居然就是自己毕生对手谢晓峰时,先怒而拔剑,后洒脱大笑的处理,既有几分现实的幽默感,又能把这个角色处理得更加旷达,是神来之笔。

动作场面上,有徐克老怪的奇诡意向,也有尔冬升导演一贯的华丽精致。古龙小说里的高手过招,往往在刹那之间,本来很难通过影像表现,借助3D和电脑特效的配合,剑阵、死士,飞雪、落叶,种种场外因素成为表现剑法快慢的参照物,虽然有几处飞镖、毒爪直冲人面的设计略有些卖弄3D的嫌疑,但是整体意境还是很古龙的,而且很复古,也很好看。

其实,《三少爷的剑》写的就是古龙自己,年少成名,称雄武林,却已经厌倦了争斗、排名,只想回归生活本身,靠最简单的体力生活,但是奈何有人的地方就有江湖,割断了两个手指,也改变不了你就是三少爷的事实!正如古龙已逝去这么多年,而他的江湖诗篇,仍然在流传着,仍然会有鲜衣怒马的少年,沿着他的路,继续走下去!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017