注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

从“太子妃”到《高跟鞋先生》,看中国90后女性的选择  

2016-02-14 19:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“太子妃”到《高跟鞋先生》,看中国90后女性的选择 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

2015年底,“太子妃”异军突起,成为广大网生态90后,特别是女性观众的最爱。2016年情人节,又是乐视,一部《高跟鞋先生》坚定把性别倒错造成的笑料继续到底,忠实于时代,忠实于主流观众——90后女性的选择,却又很聪明地回归爱情本身,种种匪夷所思的男扮女装,消解的是长久以来中国正统文化对男女大防的泾渭分明,凸显的却依旧还是规避了所有风险的真爱。

从电影本身来看,所有男扮女装的噱头就只是噱头,监制加编剧金依萌还是妥妥的直女一枚,她没有很深入地探讨性别倒错的内在以及外在,通过这一噱头表现的仍然是一个深情的男人,对一个女人无法言说的深爱。据说电影是根据真人真事改编而成,我愿意相信,正如我相信杭远终究会抱得美人归一样,真实纯粹的爱情,永远是值得被歌颂。

真实、真诚是《高跟鞋先生》最大,也是最好的部分。但是这显然并不是说“高跟鞋”与“先生”之间的反差噱头不重要。这毕竟是个先敬罗衣的时代,并且一个先声夺人的外包装也确实符合90后观众的需求。更何况,单就这个噱头而言,也足够讨巧,并且落到了实处。

从头到尾,《高跟鞋先生》都在性别倒错的花样上大做文章,并且不偏不倚地从弯中取直道,各种疑似弯的噱头,写实而唯美,却并不讨人厌。最重要的是陈学冬、李媛这两位演员选的实在再巧妙不过,且不说两人各自的死忠拥趸,只看她们(他们)精致的妆扮,就足以让人赏心悦目,忍不住也想弯弯。至于王祖蓝的“金星”模仿秀,杜江的各式变装秀,以及因此而闹出的种种笑料,更是锦上添花,把整出本来简单的宅男变装追爱记,演绎得花团锦簇。

但是归根到底,繁花过眼,一人只取得一朵。女生都是感性的,不分年纪。90后女孩早已不是涉世未深的小姑娘,她们早就懂愿得一人心,白首共天涯的道理。再喧嚣,再热闹的过程,为的终究还是那一颗真诚的心。

杭远闹出这么多的笑话,放下的是一个男人无谓的面子,也就是打破了中国几千年来男尊女卑的旧传统,给予女性最大的尊重,甚至因为爱她不惜变成了她,这也算得上是一种极致的换位思考吧?大概也就是这种豁出去的精神,最大程度地表现出他的真诚,所以才能最终抱得美人归,也收获了广大观众,特别是女性观众,90后女性观众的喜爱。

2016年情人节,大街上,电影院里到处都是渴望着爱情的红男绿女。星爷用《美人鱼》的童话告诉大家爱要真诚,那或许要历尽沧桑的心态才能完全懂得。而《高跟鞋先生》用一个噱头十足的男扮女装追爱故事,温暖的却是全体中国女性,特别是对爱情最充满期盼的90后女性,待嫁的心!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017