注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《三少爷的剑》:蒋梦婕一姝二艳,如浊淖里的珍珠  

2016-12-05 19:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三少爷的剑》:蒋梦婕一姝二艳,如浊淖里的珍珠 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

古龙先生一生快意恩仇,纵情酒色,是个标准的浪子,也是个情种。正因为如此,他才能写出那么多或鲜活、或冷艳、或妖冶、或深情、或怨毒的女子,以及那么多缠绵悱恻,爱欲交纵的爱情。说起来,小丽、娃娃在《三少爷的剑》中确如蒋梦婕所说,是个名副其实的“苦三代”。她远不如慕容秋荻出身显赫、高贵大方,然而她在慕容秋荻的狠毒痴狂下,更让人为之怜惜,如一颗遗落在浊淖里的珍珠一般。而这种鲜明的对比恰恰代表了古龙先生在后期作品中,返璞归真的想法。最下贱的女人,往往有着一颗珍珠般纯洁的心!蒋梦婕在戏里的两种扮相,各有千秋:她演出了小丽和娃娃这个角色的忍辱负重,出淤泥而不染,为了生活、为了爱情,坚韧重义的一面!

 

严格地说,这样双重身份的女子,一个人要想倾诉其中的种种恩怨情仇是有难度的,因为这不仅考验演员的演技,还考验演员对于人物性格及其背后故事的理解。年纪轻轻的蒋梦婕却把握的很好,说实话她在面相上并不占优势,她缺少小丽那种委身妓寨的风尘气,回到村子里,洗去铅华变成娃娃公主之后,那股清纯气倒是恰到好处。在青楼里,夜上浓妆的小丽并没有让人有出戏的感觉,反而那一颦一笑,举手投足间将风尘女子这一角色拿捏地恰到好处,看样子蒋梦婕在私下里倒是没少做功课。

 

最喜欢阿吉摇着船,送裹在麻袋里的小丽出青楼的那场戏。在麻袋里,换上素净衣服的小丽已然变成天真无邪的娃娃,毫不掩饰的粗俗话语,如邻家小妹般随性地俯卧船头,纤细的小腿轻轻踢踏,那种纯真的诱惑,大概就是古龙笔下,最好的女人!

 

说到纯真,蒋梦婕倒是第一次尝试如此大跨度,自《红楼梦》被人熟知以来,她饰演的角色大多还是娇柔可人的小姐,即便偶尔也有在剧中尝试出位演出,如《极品男女日记》里的神经大条女叶小然,或是《被遗弃的秘密》中的貌似天真、内心腹黑的六六,但出演风尘女子,却是首次,也正是如此,她才能演出小丽、娃娃一个女人,两种身份,截然不同的风情,却又是如此统一的内心;简单到卑微的生活追求,身体或许肮脏,内心却干净得像珍珠一样美的女人!

 

但是也幸好,电影与小说不同,可怜的小丽虽然因为爱上三少爷,而惹来屠村的灾祸,甚至火吻加身,但是故事的最后,她身边还有同样洗尽铅华,化身拯救苍生剑客的谢晓峰,真正摆脱了冰冷残酷的“苦海镇”,过上了畅意江湖,有爱人相伴的生活,而此刻,即便她的脸上依旧残留着难看的疤痕,但是她的笑容却如同珍珠般璀璨夺目。

 

同样,蒋梦婕也用小丽这个角色,证明了她同样能够驾驭更加多样性的人物,在演艺圈,特别是大电影方面有更多的可能性。此外,必须提到的是,蒋梦婕的古装扮相确实一流,楚楚可怜的眼神,白净的皮肤又透着微微红润,是青春的光彩照人,配上无论锦衣华服还是粗布麻衣,都自有一股仙气,而且还平易近人,相较之下,她未来的路,相信能够留下不少经典。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017