注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《牡丹仙子之皇帝诏曰》:武皇已逝,而牡丹依旧盛开!  

2016-12-09 16:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《牡丹仙子之皇帝诏曰》:武皇已逝,而牡丹依旧盛开! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

牡丹是国花,不止是因为它雍容华贵的花形,富丽堂皇的花色,也因为唐代武则天与白牡丹的一则传奇故事。电影《牡丹仙子之皇帝诏曰》正是以这个故事为蓝本,结合民间传说,加以改编而成的传奇剧。牡丹仙子有了更加落地的身份,而神话传奇也因此有了更加贴合百姓生活的质感。

与传说稍有些不同,牡丹仙子违抗武则天的圣名,拒不发花,被贬洛阳,却在途中,路经山西古县,留下了一株命脉。具体事实因为已经过去太久远,确实已经无从考证,但是在山西临汾古县,确实有一株距今1300多年,株径达30多米的唐代白牡丹,当地百姓就此而演绎出民间传说的另一版本,也属情有可原。

同时,也因为古县的白牡丹,传说与电影有了全新的演绎。牡丹花女不仅抗旨不遵,同时还卷入了武三思夺嫡大案。传说中著名的狄仁杰大人和他手下的“元芳”,啊不,在这部电影中,狄大人的得力助手叫唐大成,不仅一路暗中护送着名叫瑞玉的牡丹花女,也帮助她,以牡丹花入药,解救当地百姓遭受的瘟疫之灾。多重线索交织在一起,赋予古老的民间传说,全新的电影感。

而貌似穿越的现代画师,一路波折,陪伴着牡丹仙子瑞玉,亲眼目睹,甚至是亲身经历了她所遭受的苦难,感怀于她的志向和品性,终于领悟牡丹所代表的普通老百姓的善良、博爱。这恰恰是一种巧妙的手法,既规避了审查,又能借此串连起古今两个时空,传递牡丹仙子的品德。

中国古代民间传说以及神祉,大多其实是建立在对美好善良百姓品德的神化过程之上。《牡丹仙子之皇帝诏曰》很聪明的一点就在于,虽然以神话传说为蓝本,最终书写的还是人的品性。瑞玉的善良、博爱,与牡丹花的品性高洁,相互照应,进而被百姓们奉为牡丹仙子。这是最朴素也最本能的民心。从电影角度而言,恰好消解了神话传说的荒诞性,赋予传说更接地气的质感。

另一方面,武则天、狄仁杰、武三思等历史人物,庙堂之上的明争暗斗,恰恰与牡丹仙子瑞玉简单、质朴的思想行为形成强烈对比。天子一言,强令天下百花齐放,为的不过是树立权威,苦的却是黎民百姓。百花争艳的长安,女皇武则天当然看不见古县百姓饱受瘟疫之苦的惨状。而能够自救的,往往是被贬黜的花女。所谓“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的箴言,自古以来,莫不如是。

但也正是因为这种现实,来自民间的牡丹仙子,才被寄托和赋予了更多老百姓自救的美好愿望。同时,女皇武则天再威名赫赫,千年之后,也不过一捧黄土,而瑞玉,牡丹仙子留下的牡丹花种,却已经繁衍生息,在古县扎根开花,终于成为千年之后,仍旧妆点着百姓家园的枝繁叶茂。这种朴素的历史观,世界观,大概正是《牡丹仙子之皇帝诏曰》最想表达的!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017