注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《谋杀似水年华》:不复返的青春与动荡变迁的心灵史  

2016-02-20 21:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谋杀似水年华》:不复返的青春与动荡变迁的心灵史 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

青春一去再不复返,陈果导演的新片从标题字面意思来说,大概就是这么解释。但是原作者蔡骏的用字可说奇诡,谋杀与似水年华做搭配。顿时让人一目了然,整个故事的悬疑性与无奈感。而作为曾经拍摄出著名的《香港制造》的社会写实派导演陈果来说,并不拘泥于原作,反倒用自己独特的手法,把这个反映了内地改革开放几十年动荡变迁与历史伤痕的故事,拍出了只属于陈果本人的青春况味和诡谲气质。

从故事文本而言,原作者,著名悬疑小说蔡骏用自己最擅长的悬疑手法,包装了一个跨越了中国改革开放几十年时间的青春故事,两代人,城乡身份的差异,导致了两个相似却又不完全相同的凶案发生,曾经受到严重伤害的少女田小麦由此重逢自己的初恋男孩——秋收,因而找出了一直困扰自己十几年的一桩凶案的前因后果,也终于认识到自己内心有关爱情与青春的忠实记忆。

知青、城乡差异这一系列只属于中国内地,甚至可说是只属于上世纪七八十年代的名词,对于陈果这样一位香港导演来说,本来是很难体会其中深意的。但是他却由此找到自己独特的情绪抒发点。用既凝滞不动,又稍纵即逝的青春,来打开这个充满时代烙印的故事,赋予这个故事放之四海皆准的定义。

青春,本应是忠于爱情,忠于幻想,不管不顾的另一种称谓。但是在这个故事里,它却必须受制于现实,受制于种种已经成为历史的伤痕。导演很聪明地找来Angelababy和阮经天这两位港台演员,用他们身上特有的青春气息,而且是不属于当下的,经得起琢磨的气息扮演影片中的田小麦与秋收。把影片中,对于青春的美好定义诠释到了极致。而陈果导演对于青春残酷定义的思考,也让这对情侣之间多厄的命运,有了仿佛《香港制造》里中秋与阿屏的凄美感。

而《风继续吹》、《一生何求》、《我的未来不是梦》、《亲密爱人》、以及《我只在乎你》这些带有明显时代烙印的港台老歌随着剧情适时响起,点缀在影片里小麦与秋收的爱情之间时,被打乱的历史时空,凝固在青春与爱情之间,恰如其分地表达出导演对于近三十年来,大中华地区如出一辙的青春记忆,更加诡谲和充满怀旧意味的是,以上这许多歌曲的演绎者,都已经作古,在向他们致敬的同时,也让曾经历过这些歌曲年代的观众,更加切身感受到,我们的青春,他们带给我们的美好年代,早已经一去不复返!

另一方面,被打乱的叙事,结合蔡骏原作本就复杂的悬疑叙事,使得影片也更象陈果导演近期另一部好评之作《那一夜,我坐上了开往大埔的红VAN》。在众多充满象征和隐喻的镜头语言中,陈果和他的老搭档林华全共同构建起一个如同迷宫般的中国近三十年时间,夹杂着青春回忆和历史伤痕的动荡心灵史。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017