注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《卧虎藏龙:青冥宝剑》:中皮西骨,八爷的市井江湖  

2016-02-21 23:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《卧虎藏龙:青冥宝剑》:中皮西骨,八爷的市井江湖 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

我少年时就读过聂云岚先生的《玉娇龙》、《春雪瓶》,2000年,李安导演拍过《卧虎藏龙》之后,又找出王度庐先生的原作拜读。谁知一晃十余年,袁和平导演再导《青冥宝剑》,用的正是《铁骑银瓶》,也就是《春雪瓶》的原作故事,只是在意境、趣味上与李安大相径庭,反倒更象是王度庐,聂云岚先生的原作,通俗武侠,市井江湖,儿女情长。当然,还有非常标准的好莱坞西部片内核,邪不胜正,道义和规矩高于一切。

不知道是什么原因?《青冥宝剑》并没有沿用玉娇龙、罗小虎这对原作举足轻重的怨偶的名字,但是人物关系和逻辑上,雪瓶和魏方对应的还是春雪瓶和铁芳。不过这一集的重点,却是放在俞秀莲和孟思昭之间十八年后再相逢,终于同生共死,相依为命的感情上,相对来说,雪瓶和魏方之间的感情转变,处理的稍微简单了点。不过这貌似是西部片的通病,主题先行,因而无法理解中国画留白式的细腻情感,并且这一部的重点,明显是袁和平八爷的动作设计,以及江湖、市井传奇,所以只要故事通顺,倒也没什么问题。

另外一方面,老外编剧很聪明的把西部片的简单正邪对立,和倚天剑、屠龙刀式的象征手法代入本片,有机地串连起从头到尾几场风格各异的打斗设计。而八爷在设计出冰湖大战、宝塔攻顶两场3D动作盛宴之余,也把《七武士》式的群像书写引入其中。五位重义轻利的侠士,只为十两银而冒生死险,虽然旁支,却也起到了很好的烘托气氛之用。

冰湖大战一场确实是很令人惊艳的绝飨。话说武侠片发展几十年,借由近年来的电脑特效技术,以及武侠片的盛行,已经几乎很难有大家想象不到的动作设计。但是八爷把溜冰、破冰和武打结合在一起,身形设计,对力道的掌握,画面的调度,都用到了极致,这一场打戏绝对是2016年开春最令人印象深刻的一幕。

相较之下,影片最末的那场宝塔大战3D效果做得更好,但是因为是群戏演出,虽然不论甄子丹、杨紫琼,还是新人刘承羽、岑勇康等都有不错的表现,但是多少有些眼花缭乱,难以捕捉重点。

说到两位新人,刘承羽的表现特别令人惊艳,凤眼丰颊既有东方美女神韵,又有西式美感,眼波流传时的倔强与善良,还有每场动作戏的肢体,都很令人惊艳,华语影坛目前显然很缺少这种能够打通国际市场,又能博得内地观众喜爱的女打星。当然,前提是她未来的主要方向是以动作戏为主,不过就算她出演时装剧,大概也会大受欢迎吧?

李安的《卧虎藏龙》是谈禅讲玄,说有无之间,庙堂和江湖的关系,其实在我印象中,当年风评可不算好,只是随着时间推移,大家才慢慢领会其中深意。八爷的《青冥宝剑》则不一样,他基本上忠实于原作,讲的是市井江湖,道义和担当,点缀其间则是江湖儿女的情仇恩怨,简单直接,干净利落,最重要是打得漂亮,收得精彩,虽然或许少点玄意,但是作为一部武侠电影来说,那是绝对合格的!

 

最后,吐槽一点,国内电影院3D影厅为了小利,普遍调暗了灯泡,导致影片放映时的效果大打折扣,新西兰美景,本应更出彩的画面,都被掩盖了,实在可惜!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017