注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《刘海戏金蟾》:当我们看神话巨制的时候,究竟在看什么?  

2016-02-26 12:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国影视产业大发展,电视剧产业更是走在电影前头,成为娱乐产业中最积极、稳妥、可靠的经济增长点,同时也是广大普通观众更加喜闻乐见的娱乐形式。而这一大好局面的取得,首先还要得益于电视剧生产商们,对观众群体口味的认真研究。相对于阳春白雪的电影,尤其是艺术电影,电视剧以其更加亲民,贴近普通观众的姿态,获得更多电视观众的关注,满足他们对于梦想和现实的双重享受。像山东卫视热播的《刘海戏金蟾》这样的神话奇幻剧,又能照顾到中国老百姓最基本的道德诉求,他们在欣赏剧集的同时,也为剧中人物的仁孝义悌所感动,为刘海励志奋斗,抱得白富美而归的爱情而喝彩,这大概就是神话巨制之所以能成为神话巨制的重要原因!

《刘海戏金蟾》:当我们看神话巨制的时候,究竟在看什么? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

 

山东卫视热播的电视剧《刘海戏金蟾》改编自湖南著名花鼓戏唱本《刘海砍樵》,讲述天性善良、孝顺的樵夫刘海,阴差阳错博得狐仙九妹的钟爱,夫妻携手勇斗妖仙的故事。当年李谷一和姜昆在春晚舞台上合作无间演唱的唱段,至今仍然令很多观众记忆犹新,由此可见这一类讲述鬼狐仙怪的民间故事在真正的电视观众群体中,还有着很深厚的群众基础。

《刘海戏金蟾》:当我们看神话巨制的时候,究竟在看什么? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

1984年春晚姜昆李谷一表演花鼓戏《刘海砍樵

当然,仅仅有好的群众基础显然还不够,山东卫视《刘海戏金蟾》把一出全本大概九十分钟的花鼓戏改编成六十集的长篇电视剧集,只是借用一个故事的外壳,其间的内容还需要根据当下电视观众的审美需求,加以填充,改编。比如金蟾精和狐仙九公主、刘海之间的关系,在原作的基础上有了很大发挥,金蟾精算得上是妖界的高富帅,对狐仙九公主秀英求婚在前,又被狐大王看好,原本和白富美狐仙九公主是门当户对的一对,却被刘海横刀夺爱,并且最终抱得美人归,这种屌丝逆袭的段子很明显是在原作基础上改编而来,更加符合当下电视观众的喜好。

《刘海戏金蟾》:当我们看神话巨制的时候,究竟在看什么? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

爱情、打斗,神怪,那些是年轻人爱看的华丽外表,山东卫视《刘海戏金蟾》真正的故事内核其实还是那些深植于中国人内心,就算历经多少世事变迁、沧海桑田也不会发生根本性变化的东方式道德观。比如仁义,比如孝顺,比如与人为善。无论是原作还是现在的剧集中,刘海和九妹身上,当然还有许多其他主要人物,这些永远不会过时,不会没有市场的道德观通过种种桥段,潜移默化地表达着,也是教化着,在电视观众被感动的同时,他们自然也会扪心自问,在现实生活中去身体力行。所谓神话巨制,起到这样的作用,大概也是始料未及的吧?

《刘海戏金蟾》:当我们看神话巨制的时候,究竟在看什么? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

其实不仅仅是眼下这个时代,中国普通老百姓最喜闻乐见的娱乐方式,永远都是贴近他们生活,但是又光怪陆离的神话巨制。就像最著名的四大名著一样,在它们的年代,同样是万众追捧的神小说。当我们追看神话巨制,追看山东卫视《刘海戏金蟾》的时候,其实我们在看的,就是我们当下所有如意、不如意的生活,看的就是我们曾经深怀着的梦想,希望能够从荧幕上得到更加正确,更加放松的解答。

当我们看山东卫视《刘海戏金蟾》的时候,其实看的就是我们自己的内心世界!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017