注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《年兽大作战》:色彩缤纷,童趣盎然的国产合家欢动画大电影  

2016-02-09 15:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《年兽大作战》:色彩缤纷,童趣盎然的国产合家欢动画大电影 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


文:赵猪

 

2015年是国产电影大年,更是国产动画电影大年。华语动漫电影人从好莱坞、日本同行那边吸取经验,再根据中国传统审美加以改编,特别是扎根当下中国现实,以中国式的审美意趣,创造了许多有情怀,又遵循商业、动漫电影规律的高质量动画大电影。2015夏天,《大圣归来》让广大80后着实燃了一把,2016新春,宁浩及其团队,则奉献出《年兽大作战》,题材应景,故事好玩,其中传递的满满温情更使得影片适合过年期间,一家老少一同走进电影院里,跟随着丑萌丑萌的“大红”年兽,一起感受到天上人间,同样的春意盎然。

首先,从形象和场景设计上来说,《年兽大作战》不同于以往传统中国式动画电影,大胆结合西方各类元素,打造出更适合现在看惯了好莱坞动漫作品的大观众、小观众需要的形象。年兽红红胖胖,头顶一个尖角,既有西方怪兽的形态特征,又有中国传统的喜庆,胖胖的身躯则很容易让人想到值钱一度大红的好莱坞“大白”。丑且萌,暴躁却又温暖。传统天宫的金碧辉煌换成如今影片里色彩缤纷,又带点简化版蒸汽朋克风格的形态,好看好玩,很像儿童益智玩具乐高的拼贴玩法,假如在影片上映之后,立即着手开发相应的各类不同年龄段周边衍生玩具,相信一定也会大卖。

不同于主打情怀,更适合已经成年观众的《大圣归来》,《年兽大作战》显然是更加适合一家老少,合家观赏的动画大电影。故事简单、直接,却并不低幼。丑萌、暴躁的年兽因为无法忍受周而复始,一年又一年扮演坏人,下到人间去被人间的孩子们用鞭炮炸,在大鱼的唆使下,准备偷偷下凡破坏“年”的发生,在这个过程中,却结识了每天盼望着父亲回家过年的小女孩沙果,并且与她产生友谊,于是发现两者之间的目标出现重大冲突。究竟是为了自己无聊的私欲破坏人间团圆的幸福,还是成全沙果,同时认识清楚自己的真正作用呢?标准好莱坞式大爱主题。

细节方面,虽然故事交代的并不清楚,沙果的父亲每到春节才能回家,这种暗示不管从哪个角度来看,都有着现实的荒凉。高速发展的社会,无休止的物欲,使得每个成年人都疲于奔命,忽略了家庭、孩子的需求。从这个角度来说,我们跟想要破坏年节、团圆的一根筋年兽,其实并没有太大不同。幸好,年兽也并不是一无是处,头脑简单的他至少懂得去保护可爱单纯的沙果,并且及时纠正自己的错误,勇敢地站出来,改变自己的错误,也给这部电影一个圆满,合家欢的大结局,也升华了整部电影的主题。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017