注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:甄子丹隐忍不发,终成“一代宗师”  

2016-03-05 16:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问3》:甄子丹隐忍不发,终成“一代宗师” - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

在中国人的世界里,人生哲学最终极的目标,往往都是一切绚烂回归平淡,一箪食,一瓢饮,不改其志,经历过各种起伏之后,能够安于平淡,而且享受平淡的人,才能最终成为“一代宗师”。对于甄子丹来说,《叶问3》恰好是能够表现出他个人表演以及武学境界,终于就此进入一个暂新阶段的代表作。

8年前,甄子丹参演《叶问》,成为当年最具话题度的一部武侠电影,也使得本属于南方小拳种的咏春,火热一时,开启了之后华语影坛功夫片类型中的咏春热潮。8年之后,甄子丹、叶伟信再度联手合作《叶问3》,不再拘泥于简单的民族主义,而是回归人物本身,让叶问、咏春面临自身发展的瓶颈,终于上演了一场生命之战。其中,叶问勇于弃权,陪同即将面临死亡妻子曼舞的情节,让人更加感受到甄子丹对于这个角色,对于自身处境的真实理解——隐忍不发,不在拳场上争英雄,而是做生活中的强者。

《叶问3》:甄子丹隐忍不发,终成“一代宗师” - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

不同于前两集为了生存,为了生活而战的叶问。在《叶问3》里,第一场戏,导演就安排李小龙上门求学,而云淡风轻的甄子丹,与李小龙上演了一场斗快的教学战,一招一式当中,重现了李小龙的经典腿功,但是结尾处,开门的禅机,其实体现出的还是饱尽沧桑之后,叶问对于功夫的更高一层理解。快固然重要,但是保持虚怀若谷的心态,敞开心门,不自矜,不自夸,一山还望一山高的求知欲,以及平静的心态,才是成为宗师的基本素养。

《叶问3》最大的进步在于,让一直纠结于拳无第二的功夫片,回归到家庭生活的本质。叶问对儿子的教育,对妻子的态度,对家庭的责任心,成为电影最终升华的主题。而正是因为甘于平淡,为了儿子宁愿向恶人低头下跪,为了妻子,宁可不去争夺所谓正宗的虚名,放下执念,叶问才终于成为无往不胜的一代宗师。

与之相对立的,张晋饰演的野心勃勃的咏春拳师张天志,则是失败的典范。虽然同样功夫出众,但是正因为几乎放弃了家庭生活,没有妻子,带着一个孩子,却始终让孩子叫自己师傅,而不是父亲,为了钱可以出卖自己的功夫,急功近利,只想剑走偏锋。他与叶问之间的对比,恰恰是境界上最大的差别,极于拳,则不如化拳法于生活当中,这一笔也是整部《叶问3》最能烘托出甄子丹、叶问精神高度的妙笔!

回望甄子丹的星路历程以及表演进步,大概也是如此的感觉。从意气风发的《笑太极》、《精武门》,桀骜不驯,冲动易怒是少年特性,敢打敢拼是甄子丹的标签。但是真正让他有了宗师气度的,依然还是回归文戏,怕老婆,懂得生活的《叶问》系列。特别是《叶问3》里,当所有人都义愤填膺,期待着他能够与张天志殊死决战时,他却在陪妻子跳舞,看到妻子脸上笑容灿烂,这时的叶问,这时的甄子丹才是完整的,有生活气息的一代宗师。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017