注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

龙兴凤举,文化中国之孕育与崛起  

2016-04-24 16:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙兴凤举,文化中国之孕育与崛起 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

龙凤,是中华文明重要的象征图腾,追根溯源有许多的美好传说,也有各种不同的解读,但是总的来说,都象征着祥瑞。今天有幸受邀参与中国首届中华龙凤文化节暨心司南启航大会,特别是对原本笼统虚幻的龙凤文化,以及它所代表的中华文明孕育,兴起的历史,有了更多了解,实在是获益良多。

龙、凤,本不是现实之中存在的真实动物,但是在中华文明之中,却早已有之,它们的传说有很多。最早的大概可以追溯的盘古时代,洪荒大地的主宰是龙凤两大种族。撇开神话传说的影子,大概可以理解成,龙凤是分别处于湖海与山川不同领域的两大人类种族,他们分别崇拜着以飞禽为象征的凤凰,以及脱胎自鳄鱼的龙。此外,还有另外一种有意思的解读,则认为,龙凤初劫代表的是人类历史从母系氏族逐渐转入父系氏族的过程,毕竟在中华文化当中,龙多半代表着阳刚,也就是男性,而凤凰多半象征着女性。所谓龙凤呈祥,说的正是阴阳调和,男女和谐共生的极乐状态。

暂时停止联想,回到大会现场。启动仪式由著名传统文化学者,畅销书《堂堂正正一辈子》的作者冯承平主持。中华民族经济文化发展协会、中华民族文化工委执行会长、《中华盛世》期刊社社长刘金富先生、中国安全与发展研究会会长皇甫圆周先生、中纪委巡视员戴俭明先生、国家新闻广播与出版局柯尊全副司长以及文化学者、网络大v等近百人参加了“中华龙凤文化节暨心司南启航大会”启动仪式。

简单来说,龙凤文化其实就是回归中国传统文化的根源,重提国学复兴教育,继承并发扬优秀的中华文明,孝悌忠信,仁义廉耻。

当今中国,东西方文化并行,特别是西方哲学观指导下的实用主义哲学盛行。这当然没有问题,但是我们传承了五千年的中华文明,自然有其道理,并不是全然无法与现代社会并行的。相反,中华文化自古以来就是兼包并蓄,海纳百川的文化,历经了多少次的外族入侵,却总是能够复兴,靠的正是中华文明的先进性与包容性。所以,在这个新的历史时期,更应该回归根源,重提中华文明。

龙凤文化,最初的诞生是象征着农业社会最高等级的中华文明,在漫漫历史长河中,尽管人类社会的演变已经早就到达信息时代,甚至是宇宙文明时代,但是以龙凤为象征的中华文明,依然有其蓬勃的生命力,特别是在如今中华民族中兴,在世界之林占有更强有力话语权的当下,输出以龙凤文化为代表的先进中华文明,才是巩固中华文明特色,与西方文明相庭抗礼的重点!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017