注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《我的特工爷爷》:男人七十打功夫,壮志未酬誓不休!  

2016-04-02 17:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的特工爷爷》:男人七十打功夫,壮志未酬誓不休! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

有句老话叫“男人四十剩张嘴”,还有另外一句老话叫“江湖越老,胆子越小”,意思大同小异,说的都是男人过了四十以后,就开始少了血气,没了胆气,能哔哔就坚决不动手,哪怕都已经欺负到自己头上来了。这是现实的问题,也是江湖催磨的结果。我今年快四十了,我已经基本上只剩嘴了,但是并不妨碍我被洪金宝大哥新片,《我的特工爷爷》煽得,差点就想去找人打一架!以此来证明,我还年轻,我还有血性!

《我的特工爷爷》并不像《飓风营救》,那是退休特工救女儿,女儿是血亲,不救就没天理了;《特工爷爷》更象克林特·伊斯特伍德的《老爷车》。出手不是为了救谁,只是为了证明,我还没老,我还够狠,我还能一个打十个!当然,这是在中国,有些东西是无奈的,所以《特工爷爷》还是少了点……,不过已经足够!

此外,对洪金宝的演技,我一直都是有期许的。他不止是个伟大的动作明星,世界上最灵活的胖子,他也是个牛逼的演员。比如《龙的心》、《八两金》,还有《七小福》等等。就算不动手,他一样能靠演技征服观众,这一点上,他比他的师弟们都要强,特别是大鼻子那位。

电影开场,《智取威虎山》里著名的《今日痛饮庆功酒》唱段,配着各种带有时间斑驳印记的老影像,老照片,让人恍惚在短短的几分钟时间里,就把老丁一生最辉煌的岁月,都看完了。对了,这段唱腔是洪金宝大哥亲自唱的,仍然中气十足,壮志雄心。

恰恰是如此气势恢宏的开场,紧接着的却是一个空巢老人可笑而又可怜的生活窘况。开门忘锁,步履阑珊,少言寡语,就连面对隔壁的花痴老太太明目张胆的示爱,都显得无所适从。生活中唯一还带有色彩的,竟然是隔壁家调皮的翻窗小女孩。

说实话,小女孩演的并不可爱,当然这有故事设定的原因,心机重,说话没遮拦,甚至有点不懂礼貌,但是都无所谓了,对于此时的老丁而言,这已经是除了隔壁家花痴老太太之外,唯一一个关心他,能够给他带来快乐的人。也正是这份快乐,仅仅只是一份别人不稀罕的快乐,成为老丁最后冒死一战的原因,从这个角度来说,小女孩的不可爱,反倒成全了整部电影的主题,一个老卫兵生命中最后的华彩。

从电影类型来说,《我的特工爷爷》前半程大部分时间都在描绘老丁和小女孩琐碎但真实的快乐时光,在这个过程里,老丁说不上特别高兴,但是肯定不是不高兴,再狠狠地打碎这点快乐,于是成为老丁怒发冲冠的理由,正式进入洪金宝最擅长的部分。

洪金宝再次证明,他大概是华语影坛最“手黑”的武术指导,从老丁的年纪、身份出发,给他设计了残忍的“拆骨”大招,从头到尾,他都不用太大的动作,只是因势利导,用最简单的手法,最狠的招式,以及全身各个部位,轻松击碎所有对手的关节。特别是最后面对三位俄罗斯黑帮打手时,肥软的肚皮都能成为锁死对方进攻的利器,动作设计非常有想象力,而且令观众看着都疼,很高明,但是却能因为剧情而高兴,振奋,热血沸腾。

洪金宝大哥今年还没满七十,但是对于一个动作明星来说,确实早就到了退休、颐养天年的年纪,但是他还是出手了,象电影里的老丁一样,时隔20年之后,再执导筒,圆融自得,拍一部适合自己年纪,也能证明自己虎威不倒的动作片,为此,《我的特工爷爷》显得更有意义,也更令象我这样从小看他电影,一直看到自己都渐渐老去的观众,感动!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017