注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《三八线》:他们永远是最可爱的人!  

2016-06-02 12:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三八线》:他们永远是最可爱的人! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

以前,语文课本里有篇课文叫《谁是最可爱的人》,现在好像基本上已经没有了,是著名作家魏巍写的一篇,关于抗美援朝的通讯稿。当时学的时候,年纪小,不懂事,记啊背的,却并不能理解文章里夹杂着悲愤、崇敬的种种情感。后来年纪大了,大概知道了些那个年代,那些人的事,却因为没有直观感受,再加上自己也得面对更多生活、社会上的琐事,更加没法理解这些已经离我们很遥远的人,事和情感。直到看了《三八线》。

《三八线》不同于当下国内市场上流行的那类电视剧,甚至无法归类,毕竟如此直面战争,又能从底层叙事出发,以李长顺、张金旺、栓子、常芳等普通老百姓为视角,不偏不倚,从他们各自的角度出发,阐述战争对人类社会最残酷的伤害,以及他们最终从老百姓成长为战士的过程。严肃,但又兼顾到电视剧的市场属性,以及每一个角色作为人的基本属性。在如今的中国市场,能够出现这样有内容,有情怀,而且忠于事实的战争军事题材剧集,确实令人感慨万千。

剧集刚开始的前两集,重点交代的是李长顺、张金旺等人走上战场的原因,以及为之做出的努力。从节奏上来说,稍微有些拖沓,毕竟没有很快进入到战争当中,但却是对人物塑造的必要性。特别是李长顺的油滑,张金旺的生猛,还有夹在两人之间,重情重义的常芳。三个本应该在新中国的天空下,演绎出一版《乡村爱情故事》的青年男女们,却必须跨越国境,投身战场,只为了保护更多人的“乡村爱情”。这种侧写的情怀,正是当年魏巍在《谁是最可爱的人》里早就重点表述过的。

直到进入朝鲜境内,奔赴战场,于是三位主人公花开三朵,各表一枝,分别在自己的岗位经历着生死威胁下的成长。这里必须特别提到的是,虽然李长顺属于尖刀连,张金旺是汽车兵,两条叙事线索毫无关联,但是因为后勤补给问题,两条线索却隔空呼应了起来,也从一个独特的角度表现出当年那场战争最艰难的地方。“小米加步枪”对抗美式装备的飞机大炮,如此真实地展现在荧幕之上,更加令人震撼。

此外,《三八线》还有一个区别于其他剧集的特点,不盲目矮化丑化敌人,把他们当人来写,比如南韩军的朴宏哲少校与美军军官乔治,他们知道为了什么而战,同样渴望和平,却不得不投入战争漩涡。当然,迫于观众接受度的问题,在剧中,他们的对话全部换成了普通话配音,稍微有点让人出戏,但是总体而言还是瑕不掩瑜的。

正如几十年前,曾经亲身抵达过朝鲜战场的魏巍老师所写,“从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。”对于我们这些从小就没有经历过战乱的人,能够看到一部象《三八线》这样,真实还原战争面貌,同时从普通人角度,反思战争的罪恶,却能义无反顾地投身战场,只为了保护更多的人,不受到战争侵害的前辈先烈的剧集。我们更应该珍惜当下,由衷感叹,他们,永远是最可爱的人!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017