注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《惊天魔盗团2》:看爽了还不够?商业电影你还想要啥?  

2016-06-24 14:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《惊天魔盗团2》:看爽了还不够?商业电影你还想要啥? - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

三年前,《惊天魔盗团》上映时,毁誉参半,中国观众在震惊于魔术与抢盗电影完美结合的同时,也被电影最后20分钟那个完全出离想象的结局给齁到了,因而产生报复性差评的行为。但是在我来看,这恰恰是对电影本身,至少是前面几十分钟的肯定,因而才无法接受这个一泻千里的结局。

三年后,《惊天魔盗团2》又来了,这一回,从剧情而言,华裔导演朱浩伟修正了前作剧作调性不统一,为了反转而反转的毛病,甚至修正了前部的部分错误,给出一个更加令人震惊,但又合情合理,有所铺垫的真正大结局。同时,在魔术抢盗的场面上,更加升级,火爆、刺激。此外还有周杰伦、周采芹带来的中国元素,纸醉金迷的澳门风情,虽然有些串味,但是多少能感受到电影制作方的诚意,这或许正是他们所认为的中国!

从这里,更能体会到好莱坞成熟的工业体系和市场嗅觉。一部有新意的商业电影,一定会竭尽所能地扬长避短,最大程度地挖掘其潜力,或许它不能流芳百世,但是商业电影,顾名思义首先还是一件商品,只要能够满足绝大多数的观众,尽可能地把瑕疵做到最少,不就足够了?此外,《惊天魔盗团》的导演叫路易斯·莱特里尔,是从法国欧罗巴影业走出来,吕克·贝松一手调教出来的,却学了一手好莱坞的手艺,叙事节奏干净利落,这次他没有继续担任续集导演,大概是因为他已经把快节奏,强情节的骨髓深植入到这一系列电影里,并且他还兼任着本片监制。

华裔导演朱浩伟最早是拍摄《舞出我人生23》成名的,对节奏感,音乐与画面的配合尤为擅长。但是也执导过《特种部队2》等动作影片。《惊天魔盗团2》由他来掌舵,在画面和节奏把握上,无疑更是大大加分。更重要的是,朱浩伟显然更加懂得中外年轻观众的心思,在他的镜头下,每一位演员都自然带着一股流行巨星的范儿,一举手一投足都架势十足。在动作、抢盗电影之外,发展出流行、时尚文化的价值,也是这部续集在商业上更上一层楼的具体表现。

此外,尽管我并不懂魔术,但是据说已经有很多魔术界达人对《惊天魔盗团2》里的大型魔术给出了认可。无论是街头骤停的雨滴,还是在狭窄空间里自在飞旋的纸牌,魔术的独特魅力加上现代光影技术的配合,呈现在大银幕上,就是满满一百二十分的诚意。看电影,看好莱坞电影,观众要看的不就是这些吗?

最后再多说一句,魔术天启四骑士劫富济贫的初衷始终没改,不管他们是怎样里应外合,大玩无间道游戏,甚至也曾面对自己内心的恐惧、背叛等等,最终,他们还是战胜了自我,获得了胜利。这种有点无政府主义的狂欢情绪,其实也挺能释放当下中国观众,内心普遍存在的暴戾之气,暗合中国传统的侠士概念!

看一部电影,画面美轮美奂,节奏紧凑,情节推进快得喘不过气来,让你一刻不得闲,而且在剧情上也没有太大的漏洞,还有意外惊喜,能让你在短短两个多小时里,爽翻一次又一次,不就够了吗?还想要啥?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017