注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《绝战》:湖湘儿女多奇志  

2016-07-01 00:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《绝战》:湖湘儿女多奇志 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


又是一年“七一”,众所周知,在这段时间里,中国大银幕、小荧幕上会突然多出好多穿着旧军装的人,讲着许多不算太久远的故事。当然,对于主旋律题材的影视作品,我并不反感,并且从实际情况来看,近两年风气渐开,很多主旋律题材的电影开始引入当代类型片的手法去叙事,也尽量在主题上更加以人为本,并不那么生硬、死板。

《绝战》就是这样一部主旋律题材电影,但是在手法上更多借鉴了偶像电影,男女主角张启明与细妹,因误会而生情,却在情感渐浓时,遭逢离乱,甚至生死离别。大时代背景下的小人物情感,加上偶像化的人物性格,产生出不一样的火花。此外,在战争和动作场面编排上,曾经参与过《建党伟业》和《战神赵子龙》拍摄的两位导演许江华和林小鑫,也在有限的资金条件下,尽可能做到写实与好看。无论是单对单的动作戏码,还是铁血峥嵘的战斗场面,都拍出了不一般的气势,算是交足功课。

但是最令我意外的还是张启明这个角色的雕琢,以及他与指导员之间的情感转变。从张启明这个角色身上,很容易看到近十年以来流行的诸如“姜大牙”、“李云龙”这类问题军官的匪性。当然,这大概也是湖湘儿女的共同特色。生长与洞庭湖、湘江岸边,饱受过山林啸聚影响的张启明自带正义感之外,不可避免也沾染上些许匪气。这种匪气并不是贬义,更多体现在做事不按常理出牌,豪迈激烈之上。就连他与细妹的爱情也带着一股霸道总裁的意味。

也正是这种带有匪气的军官,与一贯表现为迂腐的指导员之间,不可避免要产生矛盾。但是一切的矛盾都建立在同一个方向,却是不同路线所导致的分歧。而当部队终于决定担任后卫,掩护红军大部队转移,以孱弱之姿,对抗数十倍强大于自己的敌人时,两者的矛盾终于化解,两人也由对立而转为惺惺相惜,慷慨共赴沙场。这种煽情的写法,虽然老套,但却是最简单直接有效的,一下就让观众被代入情景当中,也能随着剧情的发展,陷入激烈而伤感的氛围。

作为已经过去八十年的长征,于现在的年轻人而言,或许早就成了过眼云烟,很难被了解。正因为如此,《绝战》以及同类的主旋律电影才更有其产生的必要,毕竟前事不忘后事之师,让现在的年轻人了解到曾经有过一批年轻人,在跟他们一样的年纪时,就已经热血激昂地扛起了一个国家的命运,他们同样也有爱情,也有愤怒,有活生生的血肉和情感,但是却最终做出了牺牲自己的选择。了解这些,或许更有益于现在的年轻人,在面对生活的挫折时,更加勇敢一些!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017