注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

大张伟又污了!《十三亿分贝》用错方言惹争议  

2016-07-15 12:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大张伟老师又惹麻烦了!在与汪涵、黄绮珊一起主持的网络方言歌唱节目《十三亿分贝》里大开黄腔,虽然节目本身旨在推广各地方言,保留文化多样性,同时利用音乐这一全人类共同语言来展现中国各地不同的民情风俗,本意很好,但是因为一个“嬲”字硬是被大老师爆了“粗口”。

大张伟又污了!《十三亿分贝》用错方言惹争议 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

事情是这样的,在78日正式上线的《十三亿分贝》第二期节目当中,来自湖南长沙的网红歌手张可,先在汪涵的房间里大唱长沙话版《吉祥三宝》,怒刷直播室,接着被好奇的大张伟拐带到他和黄绮珊的房间里之后,张可拿出字卡,开始向大张伟普及长沙方言。在这过程中,一个“嬲”字引起了大张伟的兴趣,也是误解。

大张伟又污了!《十三亿分贝》用错方言惹争议 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

“嬲”字,在普通话里发“NIAO”第一声,两个释义,其一是纠缠、搅扰;其二是戏弄。在古诗文中偶有出现,五四时期,茅盾、丁玲等文学大家也时常运用。不过在长沙方言里,这个“嬲”字发的却是“NIA”第三声,大概取的戏弄的意思,却在民间运用上多出了许多不太正经的意思。正如张可在向大张伟介绍的那样,这个字在长沙方言里一般是当做动词用的,大意说的就是男女之间的行为。虽然在民间的使用率极高,但是多半都是用作不好的意思。

大张伟又污了!《十三亿分贝》用错方言惹争议 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

不知是出于喜剧明星、段子手的先天直觉,还是大张伟确实对这个词有所感觉,他在现场大说这个词语,对于懂得其中“污”意的湖南人来说,确实挺尴尬的。特别是在《十三亿分贝》这样一个很有影响力的高规格综艺节目里来说,如此表现多少还是有些让人不自在的。

当然,作为当下正红火的网络综艺节目,也是秉承主持人汪涵一贯“方言保护”原则,有着人文底蕴的,同时又有网感的节目。《十三亿分贝》确实有其令人耳目一新的方面,特别是有足够阅历和反应力的汪涵,对各地方言多少都有涉猎,旁征博引,又能迅速跟歌手们打成一片。再加上大张伟的插科打诨,还有各路方言歌手的放肆歌唱,整个节目既有网感,也有足够的地域、文化底蕴,还是很有些意思的。

大张伟又污了!《十三亿分贝》用错方言惹争议 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

此外,大概因为主持人有汪涵的关系,在目前播出的两集节目中,长沙方言出现的比例相对较高,长沙本地HIPHOP团体C-BLOCK的一首《策长沙》现场说唱,让汪涵都嗨翻了。而长沙方言独特的韵味、腔调因此得到更为广泛的传播,也算是汪涵为了推广湖湘文化做出的另一番贡献。

在这样一个普及率如此广泛的节目里,大张伟老师对“嬲”这类带有明显不雅歧义字眼的强行解读毕竟有些“污”了,作为一个歌唱界段子说得最溜的北京人,其实大张伟老师和这个用方言来唱歌的综艺节目的最大碰撞点应该是音乐!如果能够避开方言的盲区,以音乐坐镇,大张伟老师这个当红段子手必然可以在这档方言类综艺节目里玩得更嗨、玩得更远 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017