注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《巴霍巴利王:开端》:印度“神”开挂,谁都挡不住!  

2016-07-22 10:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巴霍巴利王:开端》:印度“神”开挂,谁都挡不住! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

看《巴霍巴利王》是个很愉悦的过程,印度导演总能把握住最基本的商业卖点,人类情感的共鸣,但是又能在细节处理上脑洞大开,把本来很平常的事情,处理得让人亢奋,这一方面是印度人天性自由奔放,有神秘主义的倾向;另一方面也是他们懂得电影其实就是造梦机器,不必太过纠结于所谓现实逻辑,越夸张越好玩的地方。但是在看完之后,却难免有些失落,因为一个这么老套的题材类型,印度人仍然能玩得这么开心,拍得这么好看!反观国产电影,则多少有些让人失望。

从故事而言,《巴霍巴利王》并不新鲜,是标准的“狸猫换太子”,太子复仇的神话宫斗戏,而且貌似导演也并没有太多想法去把故事做得更加花哨,更加复杂。一个背负血海深仇的少年王子,在与世无争的村落里慢慢长大,虽然已经显露出与众不同的一面,但是在养父母的精心呵护之下,始终不能脱离如蜜糖一般的生存环境,最后靠的还是莫须有的爱情,才让他突然爆发。

先吐槽一句啊,从审美来说,印度人的长相一方面很难让中国人分辨,另一方面也确实不太受欢迎。在《巴霍巴利王》里一人分饰父子两角的南印明星帕拉巴斯就算有一身腱子肉,但是那黝黑的皮肤还是让人没啥好感,当然看到后半段,完全代入剧情之后,是另一回事。

继续说回去,电影中少年湿瓦攀爬瀑布一段真是荡气回肠,配合音乐,简直是百看不厌的最佳声光影像的演示段落。而且据了解,影片中的瀑布山岩,全部是绿幕拍摄完成的,虽然有点虚,但是气质绝对仙风道骨,很有神话片的气场。目前华语电影里,最接近这种气场的,大概只有徐克老怪的《蜀山传》。

稍微有点割裂的是,因为只是上下部影片,在目前的《巴霍巴利王:开端》里,前半部说的是儿子湿瓦找寻身世之谜,后半部则是回溯父亲巴霍巴利的神勇事迹,只在最后留下一个重要的悬念,勾连出更加阴谋重重,人性与神性复杂冲突的下集,从单部影片的故事完整度来说,有点欠缺,可惜了,但是也更勾起人想看下部的欲望。

《巴霍巴利王》另一个令人耳目一新、瞠目结舌的是影片后半段长达半小时的战争大场面。千人合拍的高难调度,加上极具表现力的特效技术。投石车带起遮天蔽日的红绸,裹盖野人士兵;飞驰的战车顶着螺旋桨一般的刀头,无情收割战士的人头;以及野人王与巴霍巴利的“丢人”大战(没错,野人王的大招真是随手抓来身边的人就扔,连扔了十几个人,把巴霍巴利都给盖了起来,这段立刻让我想起了《天龙八部》里丁春秋与虚竹的“腐尸功”对决,很有喜感);以及巴霍巴利手持黄金狮头,怒殴野人王等等场景,绝对是近年来我看过的,最具震撼效果与想象力的冷兵器大战争对决戏码,绝对物超所值。

对了,非常良心的,《巴霍巴利王:开端》只是2D,但是其中的视觉效果,绝对值得改成3D,透视感,扑面而来的逼近感非常强,在细节处理上,又美轮美奂,绝对值得走进影院观赏,而不是守着电脑屏幕观看,因为太小的屏幕实际上会损失掉大部分影像的美感。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017