注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《六弄咖啡馆》:少年啊!就是要与全世界为敌!  

2016-07-27 06:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《六弄咖啡馆》:少年啊!就是要与全世界为敌! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

台湾青春片大概是除了艺术电影之外,台湾电影界对世界电影最大的贡献之一。台湾青春片总能把握住最真实的青春况味,以及过来人回首再见青春时的淡淡忧伤与不舍。这一点很重要,内地青春片中难免在回首时加入太多的怨念,连带着也显得你曾经怀念的青春,也不那么美好了。但是,《六弄咖啡馆》都不是在以上讨论范畴之内,它对于青春之残酷的定义,有着自己独特的见解,所以可能让你望而生怯,嗤之以鼻,但是也可能会因此而让你重新理解自己青春时无因的叛逆与幼稚!

在这里,不得不先剧透一下,《六弄咖啡馆》有一个很出人意表的结局,看似突兀,但是也跟其他两段式有强烈对比的青春片做出了区隔,因为在《六弄》里,青春就停在了他原本的位置上,不再有后来,也就不会再有任何忧伤、怨念与不舍。所以,从这个角度来说,影片最后成年阿智对小绿的回忆,更多是从自己的角度,而不是真正小绿本人的角度!小绿已经在青春最璀璨也最痛苦的时候,拼尽了一身力气,与全世界对抗!绽放出只有他知道的最灿烂烟火!

回到电影本身,如上所说,《六弄咖啡馆》不是一部卖弄青春伤痕的后青春电影,它明摆着说的就是青春当下的幼稚和懵懂。作为原作者和导演,藤井树(吴子云)很清楚哪些部分是他想要着力表现的,于是整部电影前半段轻松愉悦的校园闹剧氛围,虽然看起来与《那些年》《少女时代》等等并无二致,但是这只能说明他们都曾经经过同样的青春而已,其中荷尔蒙的味道还是令人陶醉的。

之后,当小绿和心蕊自以为已经冲破了一切障碍走到了一起,却必须面对这个世界对于爱情、对于青春最艰难的挑战——空间与成长。有一个不成文的定律,女孩无论是心理还是生理,都远比男孩早熟。远在台北的心蕊看到了更广阔的世界,而小绿依然守着只有他俩的世界,渐渐的,远距离的爱情变成一种负担,或者说心蕊已经长大,而小绿却依然还活在那个“为了你,我可以对抗全世界”的青春期!

青春的残酷,不仅仅在于这个世界对孩子们的不包容,有的时候,往往也来自于孩子们在对抗世界的假想中,迷失了自己!终究把自己活成了漫天飘散的烟火!

没有必要苛求电影最终对心蕊的下落和处境全无交代,这毕竟是一部从小绿角度出发的青春电影,心蕊早就已经定格在年轻的小绿心中,之后的一切并不重要。相反,阿智作为朋友,也是这个故事真正的讲述者,能够了解,陪伴并一直坚守着小绿的梦想,并把他记录下来,这才是我对《六弄咖啡馆》最喜欢的一点!或许,在内心深处,阿智一直觉得自己就是小绿,永远笑容灿烂,永远没心没肺,永远笑着对抗全世界的……小绿!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017